フルーツほおずき「太陽の子」の栽培を始めて

八ヶ岳の畑だけでも8年になりました。

この間、多くの人に育ててもらったとつくづく感じます。

 

「うわ、ビックリなおいしさ」と驚いてくださることも励みだし

「天ぷらにしたら、もっとおいしいよ」とアイディア、

ドライほおずきつくるなら無糖もいいよとアドバイス‥‥。

 

食のプロや、世の中の動きに敏感な方たち、

みなさんがいろいろと教えてくれました。

それに呼応して、ちょこっと工夫して、

少しずつ、ほおずきの存在を知っていただけるようになりました。

 

ほおずきという珍しい食材を扱う流れもあって、

相変わらず、ほおずき栽培を中心にしながらも、

ちょっと変わっていたり、知られていない作物を栽培する畑に

成長している(よね?)途上です。

 

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今年は、夏の3か月間だけ、個人へ定期宅配して

野菜BOX会員のみなさんと、新たなつながり方をします。

 

始まる前に、心ばかりの野菜小箱をお届けしたところ

さっそく、いろいろな反応をいただいて、

みなさんの食卓と畑がピンポンを始めました(*^-^*)

お、すごい。これこれ。そうそう。ドキドキ。

 

お送りした小箱の中に、緑ルバーブを少しと

自己流だけど、ドレッシングレシピを同封したら‥‥

 

「こうなりました!」とご報告をいただきました。

みなさんの承諾を得て写真をお借りしました。

 

 

 

ホワイトアスパラガスなど季節の野菜の一皿。

 

 

鳥のササミと、山芋のサラダ。

 

 

タラのムニエルに酸味をプラス。

 

 

モツァレラチーズもアクセントなサラダに。

 

盛りつけも、お皿も、色合いも、組み合わせ方も

そうかーー、その手があったかあ。なるほどなあ。

皆さんの食卓写真たちに、ドッキンドッキン。

 

緑ルバーブのドレッシングが、都会の食卓を彩ります。

 

 

ほとんどの人が始めて使う食材とのことで、

「あまりに爽やかで、おいしすぎ~♪」

「酸っぱいのが苦手な家族にも大好評」

「マンネリ化していた、おうち時間に刺激!」

「ドレッシングづくりにはまりそう」などコメントも寄せてくださって、

「さらにハーブを加えるなら、エストラゴンを入れてみたい」

のレシピヒントもいただきました(*^^*)

 

赤ルバーブと緑ルバーブ

 

 

もうもう、

生産者冥利につきるリアクションをありがとうございます。

 

今回は緑ルバーブでくくりましたが、他の食材についても、

同じように素敵なアイディアいただきました。

 

「顔の見える」からさらに、「ピンポンする」へ。

食卓と畑がお互いに楽しくなるような、

そんな野菜づくりをしていきたいと改めて思うのでした。

 

 

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=掲示板=

 

◎野菜BOXの会員のみなさま、

  最初のお届けは7月中旬を予定しています。

    * 会員メンバー登録はしめきりました。

 

◎にんにくをご予約をいただいているお客様、

  掘り始めたところで連絡差し上げます。少しお待ちください。

  *予約受付中です。お問い合わせはコチラです。

 

◎フルーツほおずきは9月からの発送です。

  順調に成長しています。

  今年もよろしくお願いいたします。

 

                                                 原村いっちゃん農園