フルーツほおずき「太陽の子」の栽培を始めて
八ヶ岳の畑だけでも8年になりました。
この間、多くの人に育ててもらったとつくづく感じます。
「うわ、ビックリなおいしさ」と驚いてくださることも励みだし
「天ぷらにしたら、もっとおいしいよ」とアイディア、
ドライほおずきつくるなら無糖もいいよとアドバイス‥‥。
食のプロや、世の中の動きに敏感な方たち、
みなさんがいろいろと教えてくれました。
それに呼応して、ちょこっと工夫して、
少しずつ、ほおずきの存在を知っていただけるようになりました。
ほおずきという珍しい食材を扱う流れもあって、
相変わらず、ほおずき栽培を中心にしながらも、
ちょっと変わっていたり、知られていない作物を栽培する畑に
成長している(よね?)途上です。
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今年は、夏の3か月間だけ、個人へ定期宅配して
野菜BOX会員のみなさんと、新たなつながり方をします。
始まる前に、心ばかりの野菜小箱をお届けしたところ
さっそく、いろいろな反応をいただいて、
みなさんの食卓と畑がピンポンを始めました(*^-^*)
お、すごい。これこれ。そうそう。ドキドキ。
お送りした小箱の中に、緑ルバーブを少しと
自己流だけど、ドレッシングレシピを同封したら‥‥
「こうなりました!」とご報告をいただきました。
みなさんの承諾を得て写真をお借りしました。
ホワイトアスパラガスなど季節の野菜の一皿。
鳥のササミと、山芋のサラダ。
タラのムニエルに酸味をプラス。
モツァレラチーズもアクセントなサラダに。
盛りつけも、お皿も、色合いも、組み合わせ方も
そうかーー、その手があったかあ。なるほどなあ。
皆さんの食卓写真たちに、ドッキンドッキン。
緑ルバーブのドレッシングが、都会の食卓を彩ります。
ほとんどの人が始めて使う食材とのことで、
「あまりに爽やかで、おいしすぎ~♪」
「酸っぱいのが苦手な家族にも大好評」
「マンネリ化していた、おうち時間に刺激!」
「ドレッシングづくりにはまりそう」などコメントも寄せてくださって、
「さらにハーブを加えるなら、エストラゴンを入れてみたい」
のレシピヒントもいただきました(*^^*)
赤ルバーブと緑ルバーブ
もうもう、
生産者冥利につきるリアクションをありがとうございます。
今回は緑ルバーブでくくりましたが、他の食材についても、
同じように素敵なアイディアいただきました。
「顔の見える」からさらに、「ピンポンする」へ。
食卓と畑がお互いに楽しくなるような、
そんな野菜づくりをしていきたいと改めて思うのでした。
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=掲示板=
◎野菜BOXの会員のみなさま、
最初のお届けは7月中旬を予定しています。
* 会員メンバー登録はしめきりました。
◎にんにくをご予約をいただいているお客様、
掘り始めたところで連絡差し上げます。少しお待ちください。
*予約受付中です。お問い合わせはコチラです。
◎フルーツほおずきは9月からの発送です。
順調に成長しています。
今年もよろしくお願いいたします。
原村いっちゃん農園