これはなんでしょう?
写真を見ただけでは大きさもわからないし
ハテサテ???という感じかもしれませんね。
だけど、今日のタイトルが大きなヒント(*^^)v
甲殻類?‥ということは、カニの爪?
いえ違うんです。もう一枚いきましょうか。
さほど変わらない気もしますが
角度を変えたので、ポツポツとした付着物から‥
なんだか~磯っぽい感じがしませんか?
正解は、フジツボです。
高さは5センチもあるので、
昔、磯遊びで見たフジツボとは違ってかなり立派。
持ってきてくれたのは
毎年恒例で遊びに来てくれる
おさかな博士夫妻。
もちろん、おいしくいただくためです。
人生初のフジツボ!珍味ですからっ。
薪ストーブでそのまま焼くと
プシュッ、プシュッと水分が吹きあがり
磯の香りがたまりません。
アチチ>^_^<と言いながら
薄い貝のかけらのようなフタを2~3枚とると
ちょびっと身がついていました。
味は~そう、エビとカニのあいだくらい。
間違いなく甲殻類、美味しいの(*^-^*)
やった~、この三角の殻の中に
こ~んな美味しい身が詰まっているんだあ
期待は風船のように膨らみました!⤴⤴
そして‥ところが‥ぷしゅ~ん⤵
身はほぼそれで終わり( ;∀;) あらまあ~!?
人差し指を中に入れ沿わせて
ぐるっと回してその指を舐めたけど
やはりそれで全てでした。
フジツボ4個とも同じだったので
間違いだったわけではなさそうです。
この大きな殻を身にまとったフジツボは
小さな小さな生き物でした。
しかし、それにしても、わあわあきゃあきゃあ
かなり盛り上がりました!!!
そして、この晩は甲殻類まつり🎶
子持ちズワイガニと、大きなシャコと、
ガザミの春雨パクチー。
あ~どれもこれも美味しかった。
半年おやすみしていたblogを再開したくなってしまうほど
幸せなイベントとなりました。
おさかな博士、ご馳走様でした。
はいっ!私たち、農閑期に入りました。