これはなんでしょう?

写真を見ただけでは大きさもわからないし

ハテサテ???という感じかもしれませんね。

だけど、今日のタイトルが大きなヒント(*^^)v

 

 

甲殻類?‥ということは、カニの爪?

いえ違うんです。もう一枚いきましょうか。

 

 

さほど変わらない気もしますが

角度を変えたので、ポツポツとした付着物から‥

なんだか~磯っぽい感じがしませんか?

 

正解は、フジツボです。

高さは5センチもあるので、

昔、磯遊びで見たフジツボとは違ってかなり立派。

 

持ってきてくれたのは

毎年恒例で遊びに来てくれる

おさかな博士夫妻。

 

もちろん、おいしくいただくためです。

人生初のフジツボ!珍味ですからっ。

薪ストーブでそのまま焼くと

プシュッ、プシュッと水分が吹きあがり

磯の香りがたまりません。

 

アチチ>^_^<と言いながら

薄い貝のかけらのようなフタを2~3枚とると

ちょびっと身がついていました。

味は~そう、エビとカニのあいだくらい。

間違いなく甲殻類、美味しいの(*^-^*)

やった~、この三角の殻の中に

こ~んな美味しい身が詰まっているんだあ

期待は風船のように膨らみました!⤴⤴

 

そして‥ところが‥ぷしゅ~ん⤵

身はほぼそれで終わり( ;∀;) あらまあ~!?

人差し指を中に入れ沿わせて

ぐるっと回してその指を舐めたけど

やはりそれで全てでした。

フジツボ4個とも同じだったので

間違いだったわけではなさそうです。

 

この大きな殻を身にまとったフジツボは

小さな小さな生き物でした。

 

しかし、それにしても、わあわあきゃあきゃあ

かなり盛り上がりました!!!

 

そして、この晩は甲殻類まつり🎶

 

 

子持ちズワイガニと、大きなシャコと、

 

 

ガザミの春雨パクチー。

 

あ~どれもこれも美味しかった。

 

半年おやすみしていたblogを再開したくなってしまうほど

幸せなイベントとなりました。

おさかな博士、ご馳走様でした。

 

はいっ!私たち、農閑期に入りました。