シロアマダイ狙いでまさかの2回連続ゲットで食卓へ
……とその前に~
ハモ料理。
ハモの天ぷら抹茶塩~
骨切り難しい感じで骨はけっこう残りましたがふわふわ食感でイケました
鍋にその後はうどんで。
いつもの安定のあっさりな感じでいただきましたが濃い味ですき焼き風なんかの方が合う感じもしまして、ゲストのハモを楽しみました。
今回は奈良御所、千代酒造の
『篠峯』雄町純米 生原酒
すっきり感あり、魚との相性も良さげな日本酒。
シロアマダイのお刺身は3日置いてから。
身の水っぽさが少なくしっかりした身質なんで4日目が良かった感じでしたが、サイズがさらに大きなやつは脂も違いますし、もう数日置いての方がイケましたから次はサイズアップ目指したいですねぇ
上品な旨み、ようやくシロアマダイの美味しさ理解してきましたんで、次は色々試してみたいと思いました。
まぁだんだん気温も上がってきますから狙いの魚も夏魚にシフトになってきますかね~
また美味しい魚と日本酒で楽しめるように頑張ってみようかと思います。
シロアマダイは御所の篠峯で美味しくいただいた話でした~