当たり前ですが、お客さんは我侭。
お店の都合に併せて、考えたり行動したり、してくれない。
その理解がありますか?
いくら美味しく出来たメニューでも。
「気に入らない」と思う人は必ずいます。
ものすごく良く出来たサービスでも。
「あんまりサービスされても嫌」となる人がいる。
残念ですが、それが現実。
ここで店長は考えます。
どのお客さんに合わせて、店を展開していくか。
店に合わせて来てくれるお客さんを開拓するのか。
作戦は色々あります。
とにかくベストと思われる作戦に絞って、まずはやりましょう。
大切なのは、必ず周りの意見を聞くこと。
自分ひとりで考えると、視野が狭くなります。
たまにいます。
「周りから言われても、聞く聞かないは自分だから」
こんな人間がやるお店は流行りません。
お客さんは、自分自身ではなく、自分以外の人間だから。
意にそぐわない話でも、真摯な気持ちで受け取って。
ひとつひとつ、お客さんを呼べる店作りをしていきましょう。
お客さんは我侭ですよ。