このお米に出会えて毎日の食卓がご馳走に
なりました🌾✨漬物だけでも、卵かけご飯
でも、全てがご馳走になる魔法に出会えて
感謝しています
今は欧米化の食事で、お米ばなれも進んでいて
まぁ私もpizzaもパンも好きですが…
ご飯文化は日本が1番だと思っています
ご飯が美味しい日本を、誇りに思い次世代へと
ご飯文化を、繋げられたらと思います✨
毎年、新米を頂戴するとすぐに炊いて粗食で
頂戴してご飯を噛みしめるのが楽しみです🍚✨
粗食はご飯の甘みやらを際立たせ、より一層の
旨みが感じれるねん〜
炊きあがりホヤホヤは手のひらに少しのせ(笑)
誰よりも先に食べるのもカ・イ・カ・ン
その時に、アレ……モチモチが凄いん
ですけど…… とぉとぉアルコールで舌が
おかしくなったんか……と思っていたけれど
晩ご飯で今年のご飯モチモチ〜やん‼️と
全員が言うたので、私の舌がアルコールによる
おかしい疑惑はハレて(笑)美味しさを
噛みしめました
毎日が健康に気をつけて過ごしてますが、それ
を上回る不健康な生活に(笑)自信がない自分
がイヤになるわい
わかりますぅ〜 ご飯がピカピカに
輝いているのを✨✨
つやつやモチモチ〜
今年も悪天候が続き、体力的にも大変なのは
百も承知なのですが、1年でも2年でも長くこの
お米で食事がしたい……です
お米だけではなく、島根産の美味しいモノを
沢山頂戴し、ありがとうございます🙇♀️
お父さん お母さん 元気でこのお米を
いつまでも食べさせて〜🌾✨
大阪の娘より…… 【酒はくらうは、うるさい
はこんな娘いらん】と聞こえてきますが…
島根に遊びに行きますので、健康で待ってて
ね〜 【いらんてっ】 ってお返事も
聞こえます
自称島根観光大使(笑)のゆうさんとは
Amebaのこのblogで知り合った縁にすごく
感謝をし、縁を大切にしたいとこのblogを
書きました
いきまっせ〜 感謝を込めて…