前日は、いわゆる嚥下食と言われる柔らかい食べ物が中心の食事でしたが、今日から名実ともに潰瘍食になりました!
つまり、消化を良くするために、「脂肪や食物繊維、刺激物等が少ない食品を使った料理」を食べることができるようになりました
飲みこむ力は、変わっていませんからね。嚥下食だけでは、きっとすぐに飽きてしまいます。
今晩の夕食は、以下の通りです。
・全粥
・にんじん、なす、えびの煮物
・きゃへつ梅マヨあえ
・ソフトアガロリーゼリー
・豆腐バーグ
お粥の付け合わせが無いのが残念です
ですが、どれも美味しくいただきました
マヨネーズあえって、使う野菜に注意すれば、潰瘍食にできるんですね。
それに、煮物なら、具材を厳選すれば自宅でもできそうです
退院したら、煮物を作ろーっと。