イクラ醤油漬け | kichoの大阪いただきます

kichoの大阪いただきます

大阪のおいしい物はじめ、食にまつわることを中心に
情報発信できたらと思っています(^0^)
どうぞよろしくお願いします♪

kichoの大阪いただきます-20111006174135.jpg

先日作ったイクラの醤油漬けをアップします!

とっても簡単なので、お試しください。
まず、筋子をほぐします。焼き網の様な、荒い網でほぐすとほぐしやすいです。
その後ぬるま湯で洗って破れたイクラや筋などを取り除きます。
きれいになれば、塩を加えて荒い、ザルにあげます。

タレを作ります。酒1、みりん1を火にかけてアルコールをとばします。その後、濃口醤油1を加えて火を止め冷まします。
しっかり冷めた中にイクラを漬けたら出来上がり!二時間後位から美味しく食べられますよ!

kichoの貴子でした。