「奥」とつく6ヶ所の地域が集まり、
奥の魅力を再発見して、輝く未来のためのサミット。
第1部は「奥四万十」の畦地氏による講演。
そして第2部のパネルディスカッションでは、
自遊人西澤コーディネーター率いる各奥地域の皆さんが登場。
私は、今回のサミットのための「奥」の食材を使ったメニューを考案しました!
テーマは、1000年以上の歴史ある日本人のソウルフードのひとつ、
そして海外でも大人気の「寿司」です!
・奥津軽シジミの太巻き
・奥多摩ヤマメの棒寿司
・奥球磨馬肉の握り
・奥飛騨朴葉味噌と飛騨牛の手巻き
・奥三河絹姫サーモンの手まり寿司
・奥三河猪肉の赤味噌ちらし寿司
と、何とも豪華な6種類のお寿司。
こちらに加えて奥三河のおもてなしとして、
新城市 森さんのアイスクリーム
東栄町 伊藤さんのハーブティー
岡崎市 梅村さんの抹茶とほうじ茶のお麩ケーキ
もご紹介させて頂きました!
おやまのアイスプロジェクトチームの山田さん、英里さんはじめ、
皆さんとの再会もとっても嬉しかったです!
今日も11時頃~東海テレビ「豆まめママの親子で作るわくわくレシピ」
ホワイトデーにもピッタリの簡単スイーツを紹介しますよ!!
ホワイトデー前日の昨日、息子が「ねぇねぇ、見て見て~~~!」っと、
紙袋を持ってくれるから、私にホワイトデーのプレゼントをくれるのかと喜んだら、
「彼女、喜ぶかなぁ???」 だと。(-_-;)
私もバレンタインデーにあげたでしょっ!!!って出そうになりましたが飲みこみました。
あ~子供の成長って喜ばしいけど、切ないです。