コメルでも自宅でもずっと愛用中の、
中埜酒造さんの甘酒を使った料理撮影!
甘酒はそのまま飲んでももちろんおいしいですが、
色々なドリンクに混ぜたり、調味料として使ったり、
かなり万能なんです!
定番の肉じゃがも素材のうま味を引き出し照りとツヤが出て、
さつまいもとベーコンの味噌汁は、甘みと塩加減がほどよく、
甘酒のコクで塩分カットなのに美味しさアップ!
鯖の味噌煮も魚特有の臭みが消えて食べやすく、
カロリー27%カット、脂質30%カット、糖質41%カット、塩分26%カットを実現!
東海エリア特有の赤味噌にもピッタリ合います。
葛粉でとろみをつけたシチューは、
市販のルウが無くても簡単に美味しく仕上がります。
体がポカポカ温まり、食べた後は胃が軽い感じに。
カレーもルウが無くても甘酒でとろみがついて美味しく仕上がり、
甘酒の魅力がもっともっと伝わりますように!!!
久しぶりに、4冊連続読書!
ほとんど持っている茂木さんと中野さんの本はやっぱり大好きで、
ホリエモンの本は初めて読みましたが、面白かったです!
2015年度に改訂された食事摂取基準や新しい論文・エビデンスの本も勉強になりました~!
今日も11時頃~東海テレビ「豆まめママの親子で作るわくわくレシピ」
是非ご覧ください♪