待ちに待ったホームページが完成しました!!
すっごく嬉しいです!
「和食」文化の保護・継承プロジェクトとは、
和食会議が一体となって展開する、
日本食文化の魅力を再発見するための活動の総称です。
真誠様のプロジェクト参加に伴い、「ごま」を使用した、
四季折々の一汁三菜を提案させて頂きました。
家庭料理でやはり多く登場するのは和食。
私もしっかり子どもに継承していきたいです。
全ての料理に「ごま」を使用して、
四季折々の一汁三菜を考えるのは、
とても悩みましたが、とっても楽しかったです!
器や布、小物も季節感を出したり、
イメージを伝えて作家さんに特注で作ってもらったり、
ワンショットずつのメニュー撮影もこだわりました!
春――
桜えびと青のりの赤米ご飯
筍とワカメのすまし汁
鰆のごまバター添え
ごまみその豆腐田楽
山菜の佃煮
夏――
とうもろこしご飯
鯵のつみれ汁
えびと夏野菜の冷やし鉢
かぼちゃとインゲンのごま和え
黒ごま豆腐
秋――
さつまいもご飯
きのこの味噌汁
ごま衣の銀杏としらすのかき揚げ
だし巻き卵
里芋のごま和え
冬――
黒大豆入り玄米ごはん
けんちん汁
牛肉と大根のすき煮
きんぴらごぼう
厚揚げとチンゲン菜のごま和え
各料理名をクリックすると、
全てのレシピをご覧いただけます!
http://www.shinsei-ip.ne.jp/washoku/
和食の素晴らしさをごまと共に、
堪能してください!
今日もこの後は、東海テレビ「スイッチ!」を
よろしくお願い致します(^_-)-☆