葉っぱの乾燥、あれこれ葉脈標本にするには表皮を取り除かないといけないのですが、今はそこまでの時間を取れないので、透明になったところで処理を終了。キレイに保存するにはどうしたらいいのか、撮影に向く乾燥方法はどうしたらいいのか?いくつか試してみました。サルナシの葉真ん中の方法がキレイに写ります。ハシバミの葉左がキレイに写ります。クワの葉どちらもいまひとつ。オオバヤシャブシの葉右が良さそう。ナツメの葉うーーーん。クワの葉こちらの方がキレイに写ります。ハシバミの葉ボロボロだがな。植物の種類によって適した乾燥方法が異なるようです。傾向はありそうですが、もっと種類をこなさないとわかりませんね。乾燥方法も、もう少し工夫したいところもありますし。先は長いですなぁ。