虎屋の羊羹 | 給食似お弁当づくり忘備録

給食似お弁当づくり忘備録

ブログを始めた当初は給食メニューのレシピの忘備録にしていましたが、最近は覚えておきたいことやうれしいこと楽しいこと、何でもありの日記になりました。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

虎屋吉末の「でっち羊羹」と阿波和三盆糖の「菊づくし」です。

羊羹は、もっちりとした食感と竹の皮の香りがやみつきになりそう( *´艸`)
菊づくしはとても美しく、食べるのが勿体ないくらいです。
口に入れるとひんやりとして、すぅっと溶けて、
これまた何個でもいけてしまいそうキラキラ

どちらも歴史ある和菓子。
歴史を感じつつ美味しく頂きました。

ご馳走さまでした。