前回に引き続き、
12月31日でも間に合う簡単おせち、の
中身で
華やかなおせち料理の影に隠れているけれども、実はとてもおすすめのレシピを3品ご紹介します!

まずはこれ。

みぞれ鍋。

{D0EEDCBF-C8A7-4FB3-BE7D-8F8A41E3E3C6:01}
 

とても美味しいです。
撮影が終わってからもはまって
よく作っている鍋。
スープごと飲めるくらいの味付けなので
つけだれなどはなく、
そのまま汁ごといただいてください!
だし汁は、もちろん鰹と昆布でとると良いですが、茅乃舎さんのだしパックなど使っても^ ^
わたしもだしパックは愛用していて使い分けています。


次はこちら。
茄子のマリネ。

{A9912196-8D6A-4B7B-B5B5-FEBD7C00478B:01}

地味な見かけですが
食べると思わず、美味しい、とつぶやく料理です。
しかもとても簡単。
レシピでは砂糖を使ってますが
きび砂糖などおこのみのものに変えてもらって大丈夫です。


最後は
年越しにはかかせないそば。

そばレシピ、いくつか乗っていますが
中でもおすすめは
鶏南蛮そば。
{CF161A01-053D-47F2-98ED-186A6D9BE8B7:01}

何度ひとりのお昼ご飯のときに作ったか、というくらい気に入ったレシピ。

調味料によるところもありますが。。
醤油はできるだけ余計なものが入っていないものを選んでいます。
みりんは三洲三河みりんが美味しくてお手頃で手に入りやすくおすすめです。


他にもおもてなしに使える10分以内にできるスピードレシピから、
ローストビーフ、鴨のロースト、
ラムのグリルなど
いわゆるごちそうもたくさん載ってます。

結果的に今まで私がお気に入りレシピとして溜めていたものを
総動員させたようなレシピ本になっています。


おせち料理以外にも
ご活用いただけたら嬉しいです!



2014/11/18発売
念願のおせちレシピ本です!


2014/10/2発売!
フードコーディネートを担当させていただきました。
卵は最高のアンチエイジングフード/オーガスト・ハーゲスハイマー

¥1,458
Amazon.co.jp






初めてのレシピ本、絶賛発売中です↓
2013/9/17発売
スープ・ポタージュ・チャウダー (エイムック 2690 ei cooking)/星野 奈々子

¥1,050
Amazon.co.jp

お仕事のお問い合わせは
Atelier Etoile 
フードコーディネーター星野奈々子オフィシャルサイトからお願いいたします↓
$お料理のススメ