今の時期しか出回らない
赤紫蘇を使って
ジュースをつくりました^ ^




小さいころ、夏に飲んでいたこのジュース。
そのときはあまり好きではなかった気がしますが、アントシアニンたっぷりで身体に良い飲み物です。
母に感謝。

レシピはこちらです

赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュース

by 星野奈々子

調理時間:
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6月に出回る赤紫蘇をつかったジュースです。水や炭酸水で割って飲んでください。








茹でているときは葉は緑になるし
煮汁は真っ黒に見えますが、、
お酢を加えると一気に綺麗な赤に!

わたしはきび砂糖と千鳥酢を使っています。
レモン汁でやると、美味しいのですが、せっかくの赤紫蘇の香りがレモンに負けてしまうので、米酢、穀物酢がおすすめ。
逆に赤紫蘇の香りが苦手なかたがいたら、レモンにするのがおすすめです。


氷を入れたり、水や炭酸水で2~3倍に割って飲んでください。

息子も気に入って飲んでくれるのは良いのですが、必ずこぼして赤いシミがいろんなところに。。(>_<)
落ちにくいので大変です。





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先日漬けた梅干し。

早くも次の日から梅酢があがってきました。
が。目ざとく見つけられて遊ばれました。。
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そのせいか、そうじゃないのか
少し梅酢が漏れてきています(^_^;)
ま、ビニール袋にいれなくても良いので
良いのですが。。


とりあえず手の届かないところに移して
土用干しまでいじられないようにしたいと思います。





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