梅雨の時期のお仕事、梅仕事。

まずは青梅で梅酒を仕込みました。


梅が出てきたときから、いつやろう、、と気になっていたのですが
前につけた梅酒の瓶を空にして、その瓶を使ってやりたかったので
日々梅酒を飲んで減らしておりました。


今年は作りたいものがたくさんあって、
どれからやるか悩んだのですが
とりあえず、梅酒を2種類。


定番の梅酒(青梅、氷砂糖、ホワイトリカー)と
黒糖梅酒(青梅、黒砂糖、ホワイトリカー)。
ふたつ

少なめにしたかったので、
梅を1kg買ってふたつにわけました。


定番の梅酒は
青梅 750g(1kg)
氷砂糖 375g(500g)
ホワイトリカー 1350ml(1800ml)
で。
(梅1kgの分量はカッコ内です)

普通の梅酒

青梅は水で綺麗に洗ってからペーパータオルで
ひとつずつ丁寧にふき、竹串でへたをとります。

その梅をアルコール消毒した瓶に
氷砂糖と交互に入れて、最後にホワイトリカーを注ぎます。

あとは日の当たらない常温の場所で3ヶ月以上置けばできあがりです。


黒砂糖をつかった黒糖梅酒は
青梅 250g
黒砂糖 125g
ホワイトリカー 450ml
黒糖梅酒

いつもいつ漬けたかや、どんな配合で漬けたかを
忘れてしまうので
今回は透明のラベルをふたに貼って
しっかり書いておきました!
これで安心。


さいご




梅と一緒の時期に出る赤じそを使ったジュースも
作りました^^
そのご紹介はまた今度。


梅酒、よく飲んでいる黒糖焼酎、「れんと」を使ったものや
ブランデー梅酒も
今年は作ってみたいのですが。。
来週辺り時間があれば追加したいと思います!



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