先日、saita×イトーヨーカドーさんの北海道フェアの試食会でいただいた
北海道産のお土産を使ってお料理を作りました^^


まずはそのまま食べても美味しい
樺太ししゃもを使って、レモンマリネ。

レモンを使うのがポイントです!
さっぱり。

ししゃものレモンマリネ

ししゃものレモンマリネ

by 星野奈々子

調理時間:20分(漬ける時間を除く)
Comment

焼いたししゃもをレモンを加えた甘酢でつけたマリネです。ししゃもはそのまま食べても美味しいですが、レモン風味のマリネにすることで爽やかでさっぱりとしたおかずになります。




そして、
ホワイトアスパラガスは
フレンチの定番、フランドル風に。

バターは普段からあまり使用しないので、
豆乳を使ってアレンジしました。
物足りなさはケイパーとアンチョビで風味をプラスしました。

ホワイトアスパラガスのフランドル風

ホワイトアスパラガスのフランドル風

by 星野奈々子

調理時間:20分
Comment

やわらかめに茹でたホワイトアスパラガラスに、ゆで卵とケイパー、アンチョビでつくったソースをかけました。短く切って盛りつけると食べやすいです。





ラワンブキ、という北海道の名産の極太のふきの水煮は
信太巻きにしました~。
もちろん普通のふきの水煮でもできます。

ふきの信太巻き

ふきの信太巻き

by 星野奈々子

調理時間:20分
Comment

ふきの水煮を使用して簡単につくるふきの信太巻きです。かんぴょうで巻いても美味しいですが、手軽に爪楊枝で止めて煮ました。




そして、おまけは。。
大正金時の焼きキーマカレー。

焼きカレー

焼きカレー

by 星野奈々子

調理時間:10分
Comment

残ったカレーや市販のレトルトカレーなどを使って、簡単に焼きカレーを。




金時豆がごろごろ入った美味しいカレーでした^^



saitaのサイトなどでもご紹介いただけるようなので
またお知らせさせてくださいませ^^




野菜デリシャス ピクルスの酢のレシピ
公開中です!!



新刊が1/17に発売されました!!

スープジャーでほめられべんとう (ei cooking)/星野 奈々子

¥1,050
Amazon.co.jp


初めてのレシピ本、絶賛発売中です↓
Amazon入荷されました!
スープ・ポタージュ・チャウダー (エイムック 2690 ei cooking)/星野 奈々子

¥1,050
Amazon.co.jp


お仕事のお問い合わせは
Atelier Etoile 
フードコーディネーター星野奈々子オフィシャルサイトからお願いいたします↓
$お料理のススメ


Nadiaのレシピ集はこちらから↓
photo:01



レシピブログの料理家・料理研究家ランキングに参加しています。音譜
クリックのご協力をおねがいいたします☆

アップ
応援どうもありがとうございます☆