とうもろこしご飯と鶏そぼろ | 和のお料理教室 朔

和のお料理教室 朔

和のお料理教室 朔 のブログ。お料理が初めてや苦手な方も楽しんで作っていただける料理を紹介しています。

{584C95A5-54D4-4791-965A-CE6D3FD46B7C:01}

夏のらしいご飯のレシピです。
とうもろこしの甘い香りと食感がポイントです。生のとうもろこしを是非使ってください。
鶏そぼろとご一緒にお召し上がりいただく用のレシピです。
とうもろこしご飯だけで召し上がるときには塩を小さじ1分足してみてください。

お子様の夏休みご飯にも、晩酌にも!


とうもろこしご飯   (6人分)

白米                     3合
とうもろこし      1本

塩                         小さじ1

[作り方]
①お米はといで、30分程浸水しておく
②とうもろこしは皮を剥き、生のまま包丁などで芯から外しバラしておく
③①に②と塩をいれて炊飯する


鶏そぼろ

鶏挽肉         500g

醤油             大さじ2
みりん         大さじ2
砂糖             大さじ1
しょうが      小さじ1程


[作り方]
①鍋に材料全部をあわせて、中火から弱火で火をつける
②菜箸をたくさん持つか、泡立て器で挽肉をほぐすようにしていく
※焦げ付きそうな場合お湯や水を足しながらお肉が固まらないようにしていく
※泡立て器の方が簡単にできます。金属の香りが気になる方はシリコンの泡立て器を使ってください

③お肉がほぐれたら水分がなくなるまで、かき混ぜながら加熱して出来上がり


こちらは冷酒の会のご飯物でご用意したものです。
お酒の後に、甘くて優しいご飯がピッタリでした。