こんにちは、かおるです![]()
2018年ももうすぐ終わりということで今年の振り返り。
今年は、自分で出来ることを
なんでもやる。
できるまでやる。
とことんやる。
ということで、いろんなことにチャレンジした年でした。
特に衣食住を丁寧に扱うことを意識し始めたので、
暮らしに必要なものを作る機会を大切にしました。
ブラウンズフィールドに通い始めたこともあり、
料理だけでなく、梅仕事に初挑戦。
梅干しつけたり、梅酒つくったり、らっきょうつけたり、
というかお漬け物は自分で作る派になりました。
あと、Kaolai Bergmannの オリジナルお漬け物ボックスなるものを考案。
パーティーで大人気。
衣食住ということで、
食べるもの以外にも作れるものを作りました。
その1、お洋服作りました
(まゆみ先生、ありがとうございました!)
まずは学ぶことで目標達成が早くなると感じることが多いので
始めるときはまずは、誰かに教えてもらうからの実践を大切にしています。
裾とかなんとかできるとこは自宅でちくちくして、ちくちくして
はじめてすぎてハートがチキンになる。
お品書き:
スイスチャードのオイルおむすび
ロールキャベツ
大根の梅味噌添え
冬瓜と厚揚げの煮物
みょうがの酢漬け
ラディッシュの浅漬け
その2、木のマグカップ
こちらも、ワークショップに参加
Hanamameさんに教えていただきましたー
そのために向きを意識しながら彫ります。 彫る 出来上がりはこちら。
逆らわず、丁寧に、木目に沿って
彫って、、形をつくっていきます。
できるだけ口当たりを薄くしたくて頑張る私め。
ワークショップの時間をオーバー気味ながらも完成ーーー
蜜蝋を塗ってもらっって来年もどんどんつくって形にしていく年にいたします
読んでくださってありがとうございます。











