こんにちは、かおるですニコニコ

 
2018年ももうすぐ終わりということで今年の振り返り。
 
 
今年は、自分で出来ることを
なんでもやる。
できるまでやる。
とことんやる。
 
ということで、いろんなことにチャレンジした年でした。
 
特に衣食住を丁寧に扱うことを意識し始めたので、
暮らしに必要なものを作る機会を大切にしました。
 
ブラウンズフィールドに通い始めたこともあり、
料理だけでなく、梅仕事に初挑戦。
梅干しつけたり、梅酒つくったり、らっきょうつけたり、
というかお漬け物は自分で作る派になりました。
あと、Kaolai Bergmannの オリジナルお漬け物ボックスなるものを考案。

 
パーティーで大人気。
 
衣食住ということで、
食べるもの以外にも作れるものを作りました。
その1、お洋服作りましたキラキラ
 
カシュクールキャミソール
 
高校の時の家庭科以来、作っていないため、
ちくちくワークショップに参加させていただき作成。
(まゆみ先生、ありがとうございました!)
 
まずは学ぶことで目標達成が早くなると感じることが多いので
始めるときはまずは、誰かに教えてもらうからの実践を大切にしています。
 
 
ワークショップで布は切っていただいていました✨
ここからのスタート
やばい、平面だ。。
 
 
で、ワークショップ時間内に終わらずに持ち帰り
 
裾とかなんとかできるとこは自宅でちくちくして、ちくちくして
これ、集中しますね!
 
そして、先生のご好意で補習をしていただきましたーキラキラ
先生に教わりながら、上下を縫い合わせる。
 
はじめてすぎてハートがチキンになる。
 
 
お礼に私はお弁当担当。
お品書き:
スイスチャードのオイルおむすび
ロールキャベツ
大根の梅味噌添え
冬瓜と厚揚げの煮物
みょうがの酢漬け
ラディッシュの浅漬け
 
 
その2、木のマグカップ
 
こちらも、ワークショップに参加照れ
Hanamameさんに教えていただきましたーキラキラ
 
出来上がりはこんな感じです。
 
 
ここから彫りました。
 
木目を考えないとパキって割れてしまうんだそうです。
そのために向きを意識しながら彫ります。
逆らわず、丁寧に、木目に沿って
 
彫る
彫って、、形をつくっていきます。
できるだけ口当たりを薄くしたくて頑張る私め。
 
ワークショップの時間をオーバー気味ながらも完成ーーーニコニコ
蜜蝋を塗ってもらっって
 
出来上がりはこちら。
最初の一杯はオーガニックコーヒーをいただきました。
 
自分でつくったカップで飲む一杯は最高でしたハート
 
  
 
来年もどんどんつくって形にしていく年にいたしますラブラブ
読んでくださってありがとうございます。