こんばんわ。かおるですニコニコ

 

寒くなってきましたね。

そんな本日は、お鍋1つでさくっとあたたかいお夕飯を作ってみましたのでシェアナイフとフォーク

 

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お品書き:
湯葉のあんかけ丼
ユリ根の梅和え
切り干し大根の煮物(常備菜)
豆乳お味噌汁

 

 

 

① お鍋にお湯を沸かす
② ユリ根を1分茹でる
③ ユリ根を取り出す
④ お鍋(お湯はそのまま)に昆布茶かお出汁を入れる
⑤ 生湯葉を1パックいれる
  (※一緒にお野菜や乾物を入れると豪華になります)
⑥ 沸騰しないように温める
⑦ ⑥の間にユリ根と梅肉を和える
⑧ お鍋の湯葉あんかけはお醤油で味付け
⑨ お鍋の多めの水分をお味噌を入れたお椀に入れる
  (まぜまぜするとお味噌汁の出来上がり)
⑩ お鍋(湯葉入り)に水溶き葛を入れる
⑪ とろみがついたらご飯をもった丼にあんをかける
    ⑪ -1 お好みで丼にお醤油アートをする
    ⑪ -2 お好みで柑橘の皮を削る
⑫ 出来上がり!

 

 

お味噌汁にしたお味噌ですが、私は冷蔵庫にお味噌に乾燥ネギ、わかめなどを混ぜたものを常備しているので、そちらをまぜまぜしましたよん。

 

今日もご飯を食べられる幸せキラキラ