こんばんわ。かおるです![]()
寒くなってきましたね。
そんな本日は、お鍋1つでさくっとあたたかいお夕飯を作ってみましたのでシェア![]()

お品書き:
湯葉のあんかけ丼
ユリ根の梅和え
切り干し大根の煮物(常備菜)
豆乳お味噌汁
① お鍋にお湯を沸かす
② ユリ根を1分茹でる
③ ユリ根を取り出す
④ お鍋(お湯はそのまま)に昆布茶かお出汁を入れる
⑤ 生湯葉を1パックいれる
(※一緒にお野菜や乾物を入れると豪華になります)
⑥ 沸騰しないように温める
⑦ ⑥の間にユリ根と梅肉を和える
⑧ お鍋の湯葉あんかけはお醤油で味付け
⑨ お鍋の多めの水分をお味噌を入れたお椀に入れる
(まぜまぜするとお味噌汁の出来上がり)
⑩ お鍋(湯葉入り)に水溶き葛を入れる
⑪ とろみがついたらご飯をもった丼にあんをかける
⑪ -1 お好みで丼にお醤油アートをする
⑪ -2 お好みで柑橘の皮を削る
⑫ 出来上がり!
お味噌汁にしたお味噌ですが、私は冷蔵庫にお味噌に乾燥ネギ、わかめなどを混ぜたものを常備しているので、そちらをまぜまぜしましたよん。
今日もご飯を食べられる幸せ![]()