こんにちはー
朝の一仕事(草木染め)と朝ごはんを食べて大満足のかおるでございます。
外は、曇りのち晴れから
若干雨模様になってきました。
これからの稲刈り大丈夫かな?
稲刈りに向けてみんなでお昼ご飯のおむすびづくり。
美味しそう。
美味しそう。
お味噌とシソのおむすびです。
雨は軽く降ったりやんだりの中、慈慈の邸から田んぼへ向かいます。
慈慈からブラウンズフィールドに向かう道を歩くと
黄金色に染まった田んぼが見えてきます。
自分が田植えしたあたりだけ稲穂が無いなんてことがなくてよかったねーとか話つつ歩きます。
↑初心者過ぎて謎の心配をしてみた。
本当に自然の力ってすごい。
そしてそれをサポートする農スタッフの皆さんすごい✨
眼の前に広がる稲穂を眺められることが嬉しくて仕方ない
アップにするとこんな感じです。
この一粒一粒がお米で、1つ粒のお米からこんなにたわわに実るのね
知識として知ってはいましたが、こうやって眼の前すると感無量でした。
ささ、稲刈りが始まります。
デコさんと農スタッフさん
装備は、汚れてもいい服、長靴、軍手をつけて鎌をかまえます。
※笑うところですよ。
刈った稲穂はこんな風に重ねて、根元を束ねて紐で結びます。
鎌の置き方がなってない感じですね(反省)
初めての稲刈りは、
目の前にただただ広がる稲穂
ひたすら手刈りします。
農作業も料理と一緒で協力すると格段に早くなるというか1人でやるものではないんですね。
稲を刈る人、運ぶ人、全体を見てサポートしてくれる人、、、
そうして、お米ってできるんだなぁ。
結構、刈ったと思って顔を上げてみるとまだまだです。
その体力、カッコいいなー。
ここもチームワークで、稲穂を渡す人と掛ける人ってすると早い早い
田んぼを後にして、慈慈の邸に戻ります。
今日は、雨も強くなってきたのでここまでで終わりになりました。
当分、稲刈りは続きますね。
天候にも左右されるのが農業。
サスティナブルスクールに参加して、ただし未知の世界だった農業や自然を身近に感じられたとともに
育てることについても考えるようになりました。
農業をするには、長期思考と事前対応が絶対必要だし、
その上で自然に任せることが大事なんじゃないかな?
まだ、農業をかじったどころか甘噛み程度ですが、そんな意識で我が家のプランターでシソを育てています。
来年はもっと育てたいし、いつかは半農半Xみたいになるのかな??
そんな野望はさておきまして、お昼ごはんの時間でございます!雨なので、慈慈の邸でいただきます。
今までのどんな農作業より大変だった初めての稲刈りのあとで言う”いただきます”はどこか詰まったような感じになり、
その後に食べたおむすびは、今までのどんなおむすびより美味しく感じました🍙
ゆで落花生とさつまいもを蒸したもの。
そして、デコさん特製のゴーヤのゴーちゃん美味しかったです。
ランチの後は、みんなで今回のシェア。
それぞれの感じたことを共有すると、この2日間の時間がもっと広がって行く感覚があります。
稲穂みたいだなぁ。
シェアが終わると駅に送ってもらうまでは自由時間です。
今回は、来週のお弁当用のお買い物をしにアサナへ。
今回は、緑もち米などをお買い上げです。
お買い物を終えて、カフェへ
今日のご褒美(?)は、かぼちゃプリンです。
サスティナブルスクールに通い始めて、早5ヶ月。
種を撒いたり、野草を摘んだり、梅仕事したり、ちくちく縫ったり、、、
The消費者な私が、いろんなものを作り出せると知る感覚が楽しくて、嬉しい。
来月で最後となるので、早くもさびしくなりつつ。
来月は卒業制作みたいに自分たちでお料理をするので、班ぎめをしたりとすでに盛りだくさんの予感。
私は主菜班になりました。
あな健の研究発表もあったりして、お料理ラッシュな10月になりそうです![]()
−−−−−
Photo by Kaoru
Title: 美しい花にはコメがある






















