こんにちは!かおるですーニコニコ
 
最近歳を重ねました。
誕生日にお花をいただいたり、お祝いいただいたりと
とっても嬉しい日でしたキラキラ

 

今年のテーマはまだ決めてないんですが、
朝は日の光りを感じて目覚め、夜は空の月眺めながめて、
地に足をつけて暮らしていきたいな。
そして、日々成長。
どう成長するかを練っている最中です。

 

 
去年のテーマは”受け取る”でした。
 
 

さて、そんな新しい歳の最初の一歩は異例の進路をたどる台風12号が近づく中

ブラウンズフィールドのサスティナブルスクールへ向かいましたよ。

 

え、サスティナブルスクールって何??って思った方はこちらのブログをご覧ください♪

ブラウンズフィールド:サスティナブルスクール①野草摘み

 

今までのは→ここ←にまとまってます。

 

@千葉駅

 

 

台風が心配で早くに出たので、千葉駅ナカでランチを購入。

おむすび専科さんで大豆ミートの焼肉味(206円)が売っていました。
大豆ミートがこんな風に食べられる日が来るなんて!
大好きなお赤飯おむすびも買って、いざ外房線。
 
電車もとまることなく、無事に我らが学び舎である慈慈の家に到着しました−ラブラブ

 

 

 

 

 

 
レギュラーメンバーが揃いました。
みんなタフです爆  笑
 
今回は台風の影響でスケジュールの予定変更を余儀なくされたとのことですが、
スタッフの皆様の尽力があり今回も盛りだくさんです。
 
 
〜〜〜〜〜〜〜
・竹食器づくり
・納豆作り
・畑の菌のお話
・デコさんお料理教室(夕ご飯)
・R工房見学&わら細工
・楽しい昼食
〜〜〜〜〜〜〜
 
 
まずはダイニングに座り、チェックイン!
一人ひとり近況を話します。
この時間があることで自分の状態も他の人の様子もわかり、
この場に入りやすくなると感じます。
 
私めは何を話すかは、出たとこ勝負派なので自分が何を話すかもちょっと面白かったりね。
 
@ダイニングのかまど
 
 
そしてお部屋決めのくじを引き、今回は2階のお部屋になりました。

 

2階のお部屋からの景色はこんな感じ。
まだ天気は平穏です〜。

 

 

 

 

 

今日は早速、竹での食器作りからスタートです。

用意いただいた竹
 
スッタフさんは、事前に竹林から竹を切り出しながら今日の日を迎えられるかを心配してたそうです。
竹を使えてよかったニコニコ
 
春のお料理教室ではたけのこ掘りしたなぁとか思い出します。
時はあっという間でいつの間に4回目です。

 

 

竹を好きなサイズに切ったり、割ったりしていきます。
竹ってパカーンって見事に2つに割れるんですね。
 
楽しい、楽しい。
 

 

 

 

まだ外は大丈夫ですニヤリ←なんだかんだ、台風が気になる。

 

 
竹をちょうどよいサイズで切ったら、ヤスリを掛けて表面をなめらかにします。
 
これで器の出来上がりキラキラ
 
 
お次は、お箸をつくリます。
これを削っていって、、、
 
 
こんな感じになりました。
曲がらずにまっすぐなお箸ができました。
 
先を細く削っていくとお箸っぽくなりますね。
上手にできましたキラキラ
何に使うかは明日のお楽しみウインク
 
 
続きまして、納豆作りです!
出来上がるとこんな感じ。
 
納豆って自分で作れるんですねびっくり
考えてみれば、昔の人は当たり前に作っていたと思うんですが、
私は”買う”ことが当たり前だと思っていました。
 
ブラウンズフィールドに来たり、自分たちの手で何かを作る人に出会うと
私もつくり出せるんだびっくり(練習は必要ですが!)と思ってわくわくしてきますルンルン
 
 
以前も、身近な人でも梅干しをつけている人やお味噌を仕込む人がいることは知っていましたし、
自家製梅干しを頂いたこともありましたが
まさか自分が梅干しを漬けたいと思うことになるとは思いませんでした。
 
実際に自分で作ってみると、その行程が楽しくて、
どんな風にできあがるかも楽しみで、
ウキウキしてツボの中の様子をみると、美味しそうとか、あれ?思ったのと違うぞ?とか、
今まで知らなかったことや当たり前に作られていたものが
どれだけありがたかったことかを知る貴重な機会になり、本当に新鮮です爆  笑
梅干しを土用干しした様子。
皮が切れちゃったりとかね。。。
来年はまんまる梅干しになるよう磨きをかけますキラキラ
 
 
 
ということで、今回ははじめての納豆作りでございます。
 
大豆を水につけて、圧力鍋へ
そこにわらを用意
 
混ぜ混ぜして
 
ガラスコップに納豆(になる予定のもの)を詰めました。
こうやって、プラスチック容器を廃棄する必要もないですし、環境に優しいですねキラキラ
 
※いつしか外は雨風がつよくなってきて台風っぽいです。
田んぼ大丈夫かなぁ。。。
 
 
お次は、お夕飯づくり。
今回はラザニアを麺から作りますパスタ
小麦粉こねて、伸ばして〜〜〜〜という作業。
 
 
ラザニアの他にも、サラダ班やおからナゲット班などに分かれて食事を準備します。
 
 
作っっている過程から美味しそうです。
毎回、デコさんから美味しくて簡単に作れるアイディアを
もらえるのがとっても嬉しいお料理タイム照れ
料理が上手な人には当たり前の工夫やコツも
初心者は気がつけなかったりしまして。。。。
目からウロコのことが多いです!
 
そんなこんなで、着々とお料理が出来上がっていきます。
 
ラザニアも焼き上がりました
 
今日の夕飯はブラウンズフィールドのスタッフさんと一緒に
ライステラスカフェでいただきますナイフとフォーク
 
できたお料理を持って慈慈の邸からお外に出て移動ランニング
なかなか台風らしくなってきました!
田んぼと畑、、、大丈夫ですようにお願い
 
 
ライステラスカフェに到着すると、スタッフさんも料理を作ってくれていましたラブラブ
みんなで並べてお夕飯の準備が整いました。
 
 
とっても豪華なお夕飯になりましたキラキラ
全部のせニヤリ
 
いただきますと声を合わせて、
美味しいーーラブなんて話しながら食べられる時間って幸せですね。
 
ちなみに、今回の大ヒットはこちら
棚原さんが作ってくださった地生えきゅうり。
きゅうりなのにメロンみたいな味がしましたびっくり
お代わり決定です。
 
みんなでワイワイとお夕飯を食べたあとは、8/19までライステラスカフェで行われているイラスト展
菌と植物をめぐりくらしの川村若菜さんのお話を伺いました。
 
 
とてもかわいくポップなイラストをよく見ると野菜や菌や種など自然に根ざした
モチーフを描かれている川村さん。
 

共生革命家のソーヤー海さんの”みんなのちきゅうカタログ”のイラストも担当されています。

 表紙かわいー!

 

もともと、絵が得意だとは思っていなかったそうなんですが、
あるきっかけで絵を書くことになり今はイラスト展を開くまでにキラキラ
 
自然を暖かくてやさしいタッチで描かれる世界はなんだか小人になったみたいな気分でワクワクさせてくれます。
 
農業にも携わっている川村さん。
先程の地生えきゅうりを作っている棚原さんのところもお手伝いされているということで、
土やそこかしこに存在する菌の世界についてのお話もとても興味深かったです。
 
私の周りでは、最近、日本酒やお味噌を始めとした発酵ブームがきていまして、
”菌”の世界、ますます気になってきました!
 
さらに、いすみに平日移住されて農業に携わっていらっしゃる方と
お話したりとニコニコ
 
“どんな風に暮らすか、どんな風に人生を楽しむか”
 
どんどんと可能性は広がって行くのを感じて、一つ歳を重ねたのに
気分的にはなんだか若返っている感じすらしてきます笑
 
また、2つ?いや、それ以上のあたらしい世界に触れて、楽しい夜はふけて行きました。
 
 
気がついたら最後の最後まで居座っていました。
 
 
慈慈の邸に戻ったら、先に戻った同部屋の方が蚊帳をセットしてくれていました!
 
かおる、はじめての蚊帳です。
トトロの世界みたーい照れ
 
では、ひろき風呂に入って休むとします。
おやすみなさいzzz
 
※台風は落ち着いています。