こんばんは、かおるです
先日、根性をなおす料理教室(かおる命名)ことあなたと健康のお料理教室で野草摘みに行ってきました
電車で神奈川県の新松田へ
いいお天気でした。
どんどん車窓に占める緑の割合が増えていきます![]()
駅からは、みんなでタクシー移動🚕
どんどんと山の方へ車は進んで行きます。
今回は、ブルーベリー農園さんで野草摘みをさせてもらいました。
カエルさんがお出迎え🐸
野草は刃物を嫌うそうで出来るだけ手で摘んで行きます。
ここでの料理教室の先生が一押しする野草はカキドオシです。
天日干しにしてお茶、または天ぷらにすると良いとのこと
先日料理教室で習ったおいなりさんを作っていきました。
昨夜のうちにおあげを煮ておいて朝は酢飯を詰めるだけ作戦。
そして、夜はカキドオシ、カラスノエンドウ、 よもぎ、ノビルといろいろ摘んできたので
兄家族にも声をかけてパーティしました。
野草の天ぷら揚げて、手毬寿司とおいなりさんで”お•も•て•な•し”♪
油に入れた後に軽く振ると葉が広がりますよ。
エディブルフラワーみたいで彩りがきれいになりましたー!
茎はごま油で炒めました。
そして、先生にもらった野草の鉢をプランターへ。
4月に参加した100年ごはんの上映会でもらった肥料を使いましたよ。
ビールが進みそうなお味です
←あ。
我が家は集まると、研究熱心な兄が仕入れてくる日本酒と一緒に料理を楽しみます。
みんなで話しながらごはんを食べられるって幸せだと最近はつくづく思います。
自慢の家族です♪
そんな感じで、食べて飲んで笑っての夜はふけていきました。
翌日は、お茶にする野草をベランダで天日干し
カキドオシさん
増やして、お友達に分ける予定。
やはり、庭が欲しい笑
大分県臼杵市の取り組み描いたオーガニック農業映画 100年ごはん:
考えさせられる映画でした。
食事、農業についてはもちろん、循環する社会に自然との共生は不可欠だと感じました。
自然を師に学ぶことの大切さを改めて感じます。
そんなこんなで、野草を食べたり、お茶にしたり、よもぎは枕にしたりと。
しばらくは野草の恵みで暮らしを紡いでいきます
















