桜も散り始めた日、
あなたと健康 創刊45周年記念感謝会に料理教室の同期たちと参加しましたニコニコ
 
普段は、三角巾とエプロン姿で会う料理教室の先生方や友人たちも今日はドレスアップしていて、
一瞬わかりませんびっくり
 
特に三角巾は、人の印象を変えますね。
 
500名以上が参加して会場は大賑わいでした。
{164112B7-9105-46E2-BA1A-881F94FDD80E}

 
 
お席につくとこんな感じ。
{6668EBE5-25D7-4DB1-A9D8-01F9AEC858CC}
本日のお食事は、中華ですナイフとフォーク
 
 
会は、あなたと健康社の五来社長のお話から始まり、お次は、”今が一番健康で青春真っ只中”という東城百合子先生(92歳)の講演です。
{BFDA74D5-6779-4DCC-81A4-F1E89191A5C3}
健康料理の威力(?)の生き証人である先生は、次世代を育てることに力を入れ、
元気に健康に暮らすことは食べることからと
料理教室の時も1時間以上立ったままお話くださいます。
 
この日も、ものまねじゃ人生開かないから
応用力を養いましょう。
人の為にできることをすることの大切さをお話くださいました。
 
 
続いて、頼んでもいないのに(東城先生談w)全国から集まった同窓生があなたと健康とのご縁でご自身がかわったエピソードをお話しくださいました。
 
講演が終わるとあなたと健康のための特別メニューの中華料理が振舞われました爆笑
 
{38BA7A68-D7CC-4849-B4E2-E337411F0B62}
ビールが注がれます生ビール
テンション上がりますね笑
 
 
早速、前菜の盛り合わせが運ばれてきました。
 
{91792ED6-7E7E-4541-AB2D-87A6D0F986E3}
 
いつもはお料理教室なので自分たちで料理を作って食べていますが、
今日は、きれいに盛り付けされてお料理が運ばれてきます。
 
ゆっくり話しをしながらみんなと食事ができる機会はなかなか無いので嬉しい限りでした。
 
そして、料理長さんからのご挨拶では今日の会のためにしつらえて下さったメニューを紹介いただきました。
 
{BD11771B-D1E1-4E52-BDB9-AF06A1A9D3CF}
プロの視点も勉強になります。
 
 
お料理は、次々と運ばれてきました。
{3E0FD877-A891-45B8-AD14-92EA1892EB3E}
 
そして、デザートにはさっぱりとアロエ入りの杏仁豆腐です。
{F7DCDFA3-76BF-4ECF-848E-CBAB9D686602}

 
その後も創刊からの歴史を振り返ったり、
{6693A33D-764D-4242-B109-05D98BB956F6}
 
全国で健康学園と呼ばれる合宿形式であな健精神を伝える場を主宰されてる方々といった同窓生が東城先生の元でどんなに変わって、健康に生活している様子を話してくださったりと、感謝の気持ちでみなさん壇上に立たれていることを感じました。
 
 
お料理教室の際もお話を聞きますが、今回は同窓生の方のお話を聞く機会もあり、
 

“自然に沿った生き方、命の如く生きるということ”

“先祖が大切にしていた伝統食を頂くということ”
を改めて大切にしたいと思いました。
 
 
宴もたけなわとなった頃、東城先生は、天に召されたあとも同窓生を見守ってますよとのお言葉が。
じーんとしましたえーん
 
 
 
もし、何かあったら仏壇からでも
 
”何してるのよ”と出てくるわよ!!!!
 
 
という愛と勢いがある東城先生ならではの発言!
さすがです。
 
先生に安心してもらえるように学び、応用して生活しないとね!と同期と話しました笑い泣き
たぶん、絶対仏壇から出てきます(日本語おかしいけどw)
 
 
毎回の料理教室の最初には、東城先生の有難いお話があります。
 
お箸の使い方、命について、生きていくこと、家庭の大切さなどなど
 
そして、明るい講師の先生と助手さんによる料理指導。
協力して料理を作り、出来上がった料理を前に手を合わせて
感謝して「いただきます」ということお願い
食べる時にはみんなで美味しいねと楽しくいただきますニコニコ
楽しい気分でいただくと消化も良くなるっていうのもここの教えです。
 
食べるものの中から命を頂き、生かされている私たち。
 
 
さて、帰ったら美味しいご飯を作ろうっと♪
 
{DF80092F-C8C6-4536-810F-95AB166AEC55}
帰り道の桜がきれいでした。今年は桜が咲くのが早かったですね。
 
この日のパーティには、母の若い頃のワンピースを借りて参加させてもらいました。
帰り道でこんな風にこのワンピースを着ることが出来て嬉しいなと感じながら歩いてたのでした。