毎週日曜日に4,5日分の味噌汁を作るんだけど、この前ネットで味噌を入れる前に昆布茶を入れるとおいしいというのを見たので、昨日やってみた。

気のせいかもしれないけど、おいしい。

いつもの具は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ブナシメジ、エノキ、油揚げだけど、今回はさつまいもを追加。

ちょっと甘くなっておいしいんだよね。

味噌は、麹屋さんのと市販(サタプラで上位だった)のをミックス。

好きなみそ汁の具は、玉ねぎとじゃがいもなんだけど、ジャガイモを入れると煮崩れてドロドロになってしまうから、4日も5日ももたない。

なめこの味噌汁も好きだけど、まだ自分では作ったことがない。

結局いつもの味噌汁だなぁ。

 

と、こんなくだらないことを書いていたら11時になってしまう。

まだ月曜日。

早く寝なきゃね。