先日、この年になってお恥ずかしい話だけど、初めてきんぴらを作った。

にんじんとごぼうとレンコンで。

唐辛子がなかったので、この前ともちんにもらった京都の七味をかけ、ゴマもかけた。

なんか、母の味に似てて嬉しかった。

今日は何十年かぶりにけんちん汁を作った。

思ったよりおいしくできたので、まぁ満足。

 

朝は忙しいし、昼は適当なお弁当だし、夜は炭水化物をあまり食べないし、時間もあまりないので、ロクに料理はしていない。

休みの日はやろうと思いながらなんとなーく面倒になったりして。

いかんよね。

買ってきたお惣菜と、野菜スープと納豆や豆腐だけじゃね。

あと、缶詰。

今朝のZIPの「うまいもんジャーニー」(今週は栃木県)で佐野市のイモフライをやっていて、すごく食べたくなっちゃった。

ウチで作るときは串には刺さないけど。

なぜかいくらでも食べられるのよね。

そのうち作ろう。

 

さぁ、寝なきゃ。