人様には見せられないお弁当をもう何年も食べています。
1つ目がご飯。(まとめて炊いて冷凍しておいたもの。3分づき米にもち米、もち麦、雑穀など混ぜてます)
上に大根葉の炒めたのとか佃煮とか乗せて、中にはチーズの角切り入れてます。
2つ目は、月曜日にまとめて茹でた半熟卵(ポン酢と穀物酢でつけておくと1週間はもちます)と玉ねぎのマリネ(ラッキョウ漬けの酢と穀物酢で作ったもの)とミニトマト5個くらい。
3つ目は、メインといってもほぼ冷凍食品。最近の冷凍食品はおいしいですからね。
夕飯のおかずの残りがあれば入れますが、私が食事当番になってからは、余るようなものがないので、つい冷凍食品に頼っています。
まぁこんなものなので、忙しい朝でもなんとか作って持って行っています。
木曜日は職場に来るパン屋さんで買うので、2つ目の野菜と卵だけ。
職場に電子レンジがあるので、ご飯とおかずは温めます。冷凍ご飯は自然解凍だとちょっとね。白米なら食べられるかもしれないけど、玄米に近いので。
明日もそんなお弁当を作りますよ。
母の病院の受付をするのに早く出かけるからいつもより早起きしなきゃ。