今日は、涼しいです。
今扇風機をかけてはいますが、これはドライヤーをかけるのに暑いからで、正直ちょっと寒いですね。

天気の話ばかりじゃしょうがないね。

今日はTVで結構役立つ(料理のこと)ものを見ましたよ。
芸能人が作る料理ですが、みんな上手です。

鶏のささみに火を通すのに、ゆでてしまうと固くなるので、お湯が沸騰したら火を止めてささみを入れ10分くらいそのままつけておくと、余熱で火が通るみたい。固くならずにやわらかくできるそうです。
これは使えるかも。

ポークソテーも厚い肉の場合焼き過ぎて固くてパサパサニなってしまうので、ある程度焼いたら、アルミホイルに包んで、10分くらいそのままにしておくと、これまた余熱で火が通るとな。

余熱って使えるのね。

ゼリーを凍らせておろし金ですりおろすカキ氷も、なかなかおいしそうでした。

まぁ、どっちにしても、私の場合は見てすごいと思うだけで終わるのが常ですが。
作ってみればいいんですけどねぇ・・・。



明日は暑そうなので、気を付けよ。