ここ数年、丑の日にウナギは食べていませんね。
旧日光にはウナギのおいしい(らしい)お店がありますが、私は一度も行ったことがありません。
今の家に越す前は、店の前を通っていたので、仕事帰りにいい匂いだけかいでいました。
ちなみに、このお店は丑の日はお休みです。(今もそうかな)
旧今市にもウナギのおいしいお店があります。
ここは2度ほど行きましたが、おいしかったです。
前はスーパーで買ったウナギで、うな重(またはうな玉丼)を食べていましたが、最近は全く買わなくなりました。
私は年に一度、合成のファン感で名古屋に行ったときに、ひつまぶしを食べるのを楽しみにしています。
今はウナギを食べるのはその時だけですね。
ウナギは好きですけどね。
今夜は我が家は母の手作り餃子でした。
母は餃子を包むのが好きではないので、いつもは休みの日に一緒に作るのですが、今日は棒餃子の皮を買ってきたということで、包むのが楽だったようです。
おいしかったし、スタミナつきましたね。
まぁ我が家では誰も夏に食欲が落ちる人はいないので、スタミナをつけすぎるのも問題ですが。
夕べは本を読みすぎて遅くなってしまったので、今日は早く寝なくては。