あっという間の9日間でしたね。
明日から仕事だというのに、夕方から部屋の片付けなど始めてしまって、すっかり遅くなってしまいました。
おまけに、夕食後にしもつかれを作ったので、その手伝いもしました。
まずは、大根とニンジンを「鬼おろし」という大きなおろし器ですり下ろす大仕事です。
すり下ろし終了。急須と比べると鍋がとても大きいですね。
鍋を火にかけ、煮た鮭の頭、油揚げ、酒かすをいれたところ。
できあがりの写真はまだ撮っていないので、明日にでも。
昨日も親戚の家で、余所からいただいたしもつかれを2軒分いただきましたが、やっぱり我が家のが一番ですね。
しもつかれ、おいしいです。
さぁ、明日から仕事頑張るぞ。