あっという間の9日間でしたね。


明日から仕事だというのに、夕方から部屋の片付けなど始めてしまって、すっかり遅くなってしまいました。


おまけに、夕食後にしもつかれを作ったので、その手伝いもしました。


まずは、大根とニンジンを「鬼おろし」という大きなおろし器ですり下ろす大仕事です。


ニンジン3本と大根を少しすり下ろしたものと鬼おろし。
織笛のブログ-simotukare1


すり下ろし終了。急須と比べると鍋がとても大きいですね。


織笛のブログ-simotukare2

鍋を火にかけ、煮た鮭の頭、油揚げ、酒かすをいれたところ。


織笛のブログ-simotukare3

できあがりの写真はまだ撮っていないので、明日にでも。


昨日も親戚の家で、余所からいただいたしもつかれを2軒分いただきましたが、やっぱり我が家のが一番ですね。

しもつかれ、おいしいです。



さぁ、明日から仕事頑張るぞ。