今日は職場のナイフとフォークテーブルマナー教室in金谷ホテルでした。


元々申し込んではいなかったのですが、隣の課の課長が一昨日になって都合が悪いので誰か行きませんかはてなマークというので、代わりに参加しました。


今までにも何度かテーブルマナー教室には出ていますが、ほとんど指導はなく、単なる食事会が多かったですね。

でも、今日は「金谷ホテル」のダイニング一筋45年という方のご指導の元、フルコースをいただきました。

それでも結局はおしゃべりであまり話を聞いていなかった人多数(私もその1人)でしたが。


メニューは

白アスパラガスのムース

野菜のクリームスープ

サーモンのグリル ノワイイ酒入りクリームソース

ローストビーフ 西洋わさび入りソース

季節のサラダ

抹茶のアイスクリームと小さなシュー

コーヒー

パン


でした。

おいしかったです。


ただ、お酒の飲めない人が多かったのですが、飲み物がウーロン茶とオレンジジュースとコーラしかなくて、しかもよく宴会に出てくるおいしくないやつだったので、ちょっとガッカリでした。

「明治の館」のテーブルマナー教室の時はおいしい葡萄のジュースが出たんですけどねぇ。


今日はあくまでも「テーブルマナー教室」だったので、写真は撮れませんでした。



帰ってきてバレーを見ましたが、もちろん今日も負けました。

5連敗は想定内です。

明日はなくてあさってはエジプト戦ですが、もし万が一勝てるとすればここかもしれません。

1勝か0勝か汗