まち玉よりお知らせです。
「オニオンスライスを甘くする方法!」
流石に玉ねぎ島です。
今回の皆さんの投稿を見ていたお客様よりご指摘が
「玉ねぎのスライス、繊維に沿って切っとる人多いなぁ」
え???そう???
私も気になったのはあったけど
流石に玉ねぎの民、見てるところが違います!!
こんにちは!淡路のまち玉です。
前のブログでも少し書いてあったんですが
美味しく食べていただきたいので
急遽、追記します!!
多分ですが
スライサーを使わずに包丁で切っている方が
そうなのかも・・・
こんな感じ
生でサラダで食べたい時は繊維を切るように!
玉ねぎスライスを甘くする方法に
「繊維に垂直に切る」というのがあります
繊維を断ち切ることで空気に触れる面積が多くなり
玉ねぎから辛みが抜けていくんです
こっち向き!!
多分スライサーを使う時はこの向きで
する方が多いんじゃないかな?
スライサーを使う時は手が滑らないように
気をつけてくださいね!!
その時、玉ねぎのお尻!根っこのあった方の
ココ↓↓↓を残しおいてね
そうすると、
最後までバラバラにならないで
スライスできます(*^.^*)
でも逆に、炒め物や火を通す時
この繊維を切った方で炒めてたり、煮てしまうと
水分が出すぎて煮崩れてしまいます。
まとめ!!
生でスライス、サラダはこっちです!!
炒め物、煮物、レンチンは
繊維に沿ってこっち向き!
でも皆さんのレシピがどれもこれも美味しそうで〜❤️
もう仕事中に見たら
食テロ!お腹すきます(*´艸`*)
実は一番人気かもしれない
丸ごとレンチンにかつお節にポン酢!
沖 啓太郎@一生付き合える洋服屋@keitarooki
忙しい土曜日のお昼はまたもや #まち玉 レンチン!なんせ簡単ヘルシー、鰹節&ポン酢で最強です!この季節にしか食べられない淡路島の新玉ねぎ、旬の物を旬の時に食べられるってしあわせやん! あー、美味しかった! https://t.co/icPBboPmlb
2018年05月19日 15:41
もうオッキーさんはまち玉の調理方法は熟知されてます(*^.^*)
1年待っててくれたちっちさんは
もう感激して来年の予約もしてくれました
はやっーーーーーー(笑)
関根貴代美ちっち 女性を応援するコトリス@BuYon0229
マジ、ヤバい(OvO) 淡路島のまち玉。 玉ネギの概念覆す! 近所の人にお裾分けしても大絶賛! 「たかが玉ネギでしょう?」と気乗りしなかった食通息子も 「やべえ〜!マジうまい!」 こんな美味しい玉ネギ始めて食べたよー💕 来年もおな… https://t.co/E2fnvhzXe1
2018年05月13日 11:48
「やべえ〜!マジうまい!」ってめちゃ嬉しい!!(≧∇≦)
まち玉祭り!!
ピクニックのお供にしてもらえてまち玉シアワセ者です。
橋本尚子 わくわくドキドキをプロデュース@partystylistnao
@machiko_orpheus @Akira1973T 毎日まち玉祭なので、1か月持たないかもですー!急に思い立って、近所でピクニック。今日は素揚げしてましたー! https://t.co/pIRzxL1zxW
2018年05月20日 12:45
素揚げにしたり、フライパンで焼いて
オニオンステーキにする時はこの切り方がいいですね!
田辺 聡 たなマッチョ@3104Tanabe
今宵 #まち玉 を食す。焼き目がないので電子レンジで加熱、に見えますがフライパンで焼いたそうです。かつお節とポン酢とあわせて。甘ーーーい‼︎ https://t.co/zjdVHhWh4f
2018年05月16日 22:17
これはかなり上級者!
本格的グリルやオーブンがないとなかなかです
藤井雅範 VMDコンサルタント@mars1333
淡路島の@machiko_orpheus まちこちゃんの玉ねぎ(通称まち玉)は皮のままグリル。そのままでもポン酢でもディップでも合います! #まち玉 #野口ファーム #オルフェウス https://t.co/gkwEN7k4pS
2018年05月20日 09:42
淡路島の玉ねぎがさすがオシャレに芦屋風になりました。
まち玉がオシャレなフレンチのコース料理になったかと思いました
コンソメとまち玉の甘みがナイスマリアージュです♡
あやこ*米沢 2人専用宿の女将 黄木綾子@SumireAyatchi
はぁーー それにしても。 ランチに贅沢してしまいました! もう少し煮込んでも良かったかなぁと思ったけど #まち玉 をビーフコンソメで フランス人のカフェ・オ・レ並みにパンを #まち玉ねぎ の甘みが加わったスープに浸したり… https://t.co/KR8RExUynY
2018年05月15日 21:58
そしてこれ!!
これはもう野口ファームさんも感激してました
もう一箱送りたいぐらいだって(^∇^)
牧野琴美*工具屋こっちゃん*@kocchan5959
まち玉ねぎのピクルスを仕込んでみたー♪ お店で採った月桂樹と、 家で採ったディルも入れて! おいしくなーれ。 おいしくなーれ。 #こっちゃんの台所 #まち玉ねぎ #ピクルス https://t.co/9VduYeOFX0
2018年05月14日 20:45
美味しそうだし、美しい!!
見た目にもキレイ♪
こんなに素敵に変身せてくれてありがとう
やばいのがこれ!!
金子いくこ@心屋心理カウンセラー@kanegon195
出来ました♡お待たせ〜 #まち玉 と #金子フライドチキンの粉 のコラボ♪オニオンリングフライ 淡路島の新玉ねぎだからこその肉厚さとジューシーさと甘みを味わえる贅沢な一品✨水分が多いので揚げ立てはハフハフ火傷しそうになりつつ写真撮… https://t.co/ef29guWsRz
2018年05月19日 18:06
金子のフライドチキンの粉とは、
ケンタッキーFのあの粉を再現したもの
それにまぶして揚げたオニオンリングフライです
ビールに合うーーーー!
確実にビールに合うーーーーー!!
でも水分の多い玉ネギなので
火傷注意です!ハフハフしてね(・ω<)
もっともっとたくさん載せたい
たくさんご紹介したいので
また後ほど
『まち玉レシピまとめ♪』したいと思います
「まち玉」まだ発送できまーす!
25日くらいまでは受け付けオッケーです(^-^)
5キロ入り 税送料込み2500円
10キロ入り 税送料込み3500円
今日は以上です!!