春なので、
「鰆」
食べたいというより、先日、東急ストアで安売りしていたのて、
食べました
「鰆(さわら)とオリーブのソテー」です。
切身の鰆に塩コショウをして、
5分ほど置いて、ペーパータオルで水気をふき取る。
鰆に薄力粉をまぶし、
フライパンにオリーブオイルを入れて、
中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。
焼き色がついいたらひっくり返し、
ふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
鰆を取り出し、皿に盛る。
粗みじん切りにした玉ねぎ(1/4)を
玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
半分に切ったミニトマト(3個)、
半分に切った黒オリーブ(4個)を
強火でさっと炒めたら、皿に盛った鰆にかけ、
レモンを添えたら出来上がり
思ったより簡単でスピーディにできます
わたしは、炒めた玉ねぎやトマトがおいしいので、
基本の分量より多めに入れています。
黒オリーブは、粒のものを買わずに
パウチに入っているサラダ用の
スライスされた黒オリーブを使っています
多めに作った玉ねぎやトマトは、
翌日、おかずとして食べていますf^^;)
食品ロスが省けます