最近食べたいもの

 

 

春なので、

 

「鰆」にひひ

 

食べたいというより、先日、東急ストアで安売りしていたのて、

 

食べましたチョキ

 

 

 

 

「鰆(さわら)とオリーブのソテー」です。

 

切身の鰆に塩コショウをして、

 

5分ほど置いて、ペーパータオルで水気をふき取る。

 

鰆に薄力粉をまぶし、

 

フライパンにオリーブオイルを入れて、

 

中火で焼き色がつくまで3分ほど焼く。

 

焼き色がついいたらひっくり返し、

 

ふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。

 

鰆を取り出し、皿に盛る。

 

粗みじん切りにした玉ねぎ(1/4)を

 

玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。

 

半分に切ったミニトマト(3個)、

 

半分に切った黒オリーブ(4個)を

 

強火でさっと炒めたら、皿に盛った鰆にかけ、

 

レモンを添えたら出来上がりニコニコ

 

思ったより簡単でスピーディにできますグッド!

 

わたしは、炒めた玉ねぎやトマトがおいしいので、

 

基本の分量より多めに入れています。

 

黒オリーブは、粒のものを買わずに

 

パウチに入っているサラダ用の

 

スライスされた黒オリーブを使っていますにひひ

 

多めに作った玉ねぎやトマトは、

 

翌日、おかずとして食べていますf^^;)

 

 

 

 

食品ロスが省けますにひひ

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する