ちくわの炒り煮です。
元のレシピは土井善晴先生。
ちくわを斜めに切り(乱切りでもok)、
サラダ油(好きな油でok)が温まった鍋に入れ、
焼きつける。
焦げ目がついたら(のほうがおいしそう)
いりごまを入れて、しばらく炒め、
鮭、砂糖、しょうゆで味付けをする。
土井先生は大さじ1:1:1だったと記憶するが、
わたしは汁があったほうがよいので、
2:1:1で味付けしています。
温かいうちに食べてもおいしいけれど、
4~5時間おくと、
ちくわに味が染みておいしい。
お弁当のおかずにもおすすめです
わたしは鍋のまま保存し、
汁気があれば温めて食べたり、
温めずにそのまま食べたりしています。
お好みで
酒の肴にあと一品、の時に便利です。
ちくわが嫌いでなければ、厭きないお味です