作り置きに向いてる料理

 

 

 

 

ちくわの炒り煮です。

 

元のレシピは土井善晴先生。

 

ちくわを斜めに切り(乱切りでもok)、

 

サラダ油(好きな油でok)が温まった鍋に入れ、

 

焼きつける。

 

焦げ目がついたら(のほうがおいしそう)

 

いりごまを入れて、しばらく炒め、

 

鮭、砂糖、しょうゆで味付けをする。

 

土井先生は大さじ1:1:1だったと記憶するが、

 

わたしは汁があったほうがよいので、

 

2:1:1で味付けしています。

 

温かいうちに食べてもおいしいけれど、

 

4~5時間おくと、

 

ちくわに味が染みておいしい。

 

お弁当のおかずにもおすすめですにひひ

 

わたしは鍋のまま保存し、

 

汁気があれば温めて食べたり、

 

温めずにそのまま食べたりしています。

 

お好みでチョキ

 

酒の肴にあと一品、の時に便利です。

 

ちくわが嫌いでなければ、厭きないお味ですにひひ

 

 

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