お正月は、「鶏サラダ」を作ります。
レタスをちぎり、セロリとりんごを薄切りにして
茹でた鶏肉を手で割いて
マヨネーズと粒マスタード、りんご酢であえます。
粒マスタードを使うので、コショウは使いません。
お塩は連語里色止めに使うだけの薄味です。
で、鶏肉を茹でたお湯を使って、お雑煮を作ります。
ネギ1本、にんじん(適量)、鶏サラダで余った鶏肉を入れ、
煮立ったら、焼いたお餅を加え、
めんつゆと鶏ガラスープで味を整えたら、出来上がりです。
このお雑煮が絶品。
わたしは普段あまりネギは食べませんが、
このときばかりはネギが大活躍です。
作り方も簡単なので、おすすめです。