1/30の「相葉マナブ」は、大根農家さん特集。
出演した大根農家の奥さんの一人が、
鬼おろし器でおろした大根に、みかんの皮をまぜるというのを紹介していた。
自分の家でみかんの皮を乾かして(今なら2日ほどでできるとか)
乾いたら、フードプロセッサーで細かくして、
大根おろしに混ぜるんだとか。
これが絶品らしい。
いろんな料理で活躍していた。
で、ぜひ作ってみたいと思ったのだけれど。
もう少し早く言ってくれたら、みかんの皮、干せたのに…
みかんでなくても柑橘類なら何でもいいらしかったけど…。
ただ、わたし、あまり食べないからな~、柑橘類
それに鬼おろし器ないし、フードプロセッサーがない。
ので、あきらめていたのだけれど
(続く)
確か分量は、
大根100gに対してみかんの皮2個分を混ぜるだったと思う。