お正月、必ず作るのが、
鶏サラダです。
実は、レタス、りんご、セロリは、冬が旬です。
レタスは手でちぎり、
セロリは薄切り、りんごは一口大に切り、
茹でた鶏肉を手でさばいて、
マヨネーズと粒マスタードで和えたら、出来上がり。
鶏肉は少し余しておいて、飾りで上に盛ります。
鶏肉を茹でたお湯は、鍋のまま取っておいて、
お雑煮の出汁として使います。
鶏出汁でお雑煮作るとおいしいですよ。
なので、大晦日に鶏サラダを作り、
元旦のお雑煮に使います
粒マスタードを使っているので、こしょうは使いません。
塩は、りんごの色が変わらないように、
りんごにふりかける分だけ。
あと、マヨネーズだけだと、
わたしは胸焼けしちゃうので、リンゴ酢で伸ばしています。