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材料:鶏手羽肉、オレンジジュース200ml、

塩、こしょう、お酒大さじ2くらい、サラダ油

 

作り方はいたって簡単ビックリマーク

鶏手羽肉は18本くらいかな~。

を、料理する20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。

約20分経ったら、鶏手羽肉に、塩、こしょうをする。

浅い鍋を火にかけ、温まったら、サラダオイルを入れる。

サラダオイルが熱したら、

鶏手羽肉を皮目から並べて入れる。

皮目に焼き色がつくまで、じっくり焼く。

焼き目がついたら、ひっくり返して、

反対側にも焦げ目をつける。

焦げ目がついたら、お酒とオレンジジュースを投入。

中火よりやや弱めの火にして、

オレンジジュースが煮詰まるまで煮る。

 

以上です。

オレンジジュースを煮詰めるのに時間がかかりますが、

タイマーをかけておいて、時々、見に行けば、

途中、仕事等もできます。

 

ので、手抜きです。

火の強さにもよりますが、15~20分が目安。

わたしは、骨から身がはがれやすく

お箸で食べられる鶏手羽中を使うことが多いです。

骨付きの鶏肉なら、お好きな物でOKだと思います。

 

このコツは、オレンジジュースで煮詰めるときに、

火を強めないことです。

 

鍋ごと冷蔵庫で保管が可能です。

そうすれば、次の日も温めて食べられます。

よって、保存を考えているときは、

(そのためにフライパンではなく、浅い鍋使用)

オレンジジュースを煮詰め過ぎないのがポイント。

 

お酒は鶏肉の臭み取りのためなので、

日本酒でも残った白ワインでも、焼酎でもOKです。

 

お弁当のおかずにもよいと思います。

 

 

保存がきくので、おせち料理の一品でもありますにひひ

簡単なので、お試しを。