材料:鶏手羽肉、オレンジジュース200ml、
塩、こしょう、お酒大さじ2くらい、サラダ油
作り方はいたって簡単
鶏手羽肉は18本くらいかな~。
を、料理する20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。
約20分経ったら、鶏手羽肉に、塩、こしょうをする。
浅い鍋を火にかけ、温まったら、サラダオイルを入れる。
サラダオイルが熱したら、
鶏手羽肉を皮目から並べて入れる。
皮目に焼き色がつくまで、じっくり焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返して、
反対側にも焦げ目をつける。
焦げ目がついたら、お酒とオレンジジュースを投入。
中火よりやや弱めの火にして、
オレンジジュースが煮詰まるまで煮る。
以上です。
オレンジジュースを煮詰めるのに時間がかかりますが、
タイマーをかけておいて、時々、見に行けば、
途中、仕事等もできます。
ので、手抜きです。
火の強さにもよりますが、15~20分が目安。
わたしは、骨から身がはがれやすく
お箸で食べられる鶏手羽中を使うことが多いです。
骨付きの鶏肉なら、お好きな物でOKだと思います。
このコツは、オレンジジュースで煮詰めるときに、
火を強めないことです。
鍋ごと冷蔵庫で保管が可能です。
そうすれば、次の日も温めて食べられます。
よって、保存を考えているときは、
(そのためにフライパンではなく、浅い鍋使用)
オレンジジュースを煮詰め過ぎないのがポイント。
お酒は鶏肉の臭み取りのためなので、
日本酒でも残った白ワインでも、焼酎でもOKです。
お弁当のおかずにもよいと思います。
保存がきくので、おせち料理の一品でもあります
簡単なので、お試しを。