黒糖の日
5月10日(金)
5月10日は「黒糖の日」!記念日の由来や黒糖の特徴・おすすめの黒糖&黒糖菓子まとめ - おみや (omiyadata.com)
黒糖といえばまず思い浮かぶのが、沖縄県ではないでしょうか。
さとうきび100%から黒糖は作られるため、さとうきび栽培が盛んな沖縄では古くから親しまれてきました。
黒糖の日が制定されたのは、2010年のこと。
沖縄県と、黒糖を生産している市町村や工場で構成された「含みつ糖対策協議会」が定めたものです。
沖縄のさとうきび100%の「沖縄黒糖」を作っているのは、沖縄県の8つの離島のみ。
その島ごとにまったく風味が異なる沖縄黒糖を、さらに全国にアピールしたい!という目的があるんですよ
[沖縄県] 角切りピーナッツ黒糖
「角切りピーナッツ黒糖」(伊江食品)
推薦者:離島 こむ さん
推薦コメント:
ただの「黒糖ピーナッツ」ではありません。
細かく砕いたピーナッツを黒糖に練り込んだ、伊江島オリジナルの一品。
まるで「クランキーチョコ」の黒糖版のような食感。
見た目は角砂糖のようですが、甘さ控えめで癖になる美味しさ。
黒糖ピーナッツの世界観が変わる逸品です。
一番人気を集めたご当地グルメは?『ローカルフードグランプリ2018』LINEトラベルjp | トラベルjp 旅行ガイド (travel.co.jp)