ニラ玉(2人分)
卵 2こ
塩麹 小2分の1
ごま油 大1
にら 1袋
☆酒 小2
☆甘酒 小2
☆醤油麦麹 小2
1. 卵は塩麹を入れ、最初に溶いておく。ニラは3~4cmの長さに切る。
2. フライパンにごま油 大1を入れ、火をつける。
3. フライパンがしっかり温まったら、卵とニラを入れ炒め、半分火が通ったくらいで、☆の調味料を入れ、手早く炒め合わす。
塩麹の効果で卵はふんわり、麹調味料を使っているので、「鶏ガラスープの素」などを使わなくても、コクのある仕上がりになります!簡単で美味しいのでおすすめです。
今日はお味噌作り教室の後、麦味噌を仕込みました。名前は「きみどりさん」です。非常に伝わりずらいのですが、黄緑色の種麹で作った麹、韓国産のキパワーソルトで仕込みました。いつもは白い種麹を使っていますが、種麹も、奥が深い。塩のミネラルバランスも大事ですね。多少値ははりますが、いいお塩をお味噌に入れておくと、食事に取り入れやすくておすすめです。
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com