ちょうど1ヶ月前になりました!平日開催であまり人数が集まっていません💦ご都合の合う方、ぜひ一緒に行きませんか?キラキラ

龍野うすくち醤油蔵見学

〜淡口醤油の良さは食材の色と香りと味を引き立てること〜

淡口醤油メーカー最大手の「ヒガシマル醤油」さんと、国産大豆小麦を使い、天然醸造で育む、こだわり抜いたお醤油を作る「末廣醤油」さん。

それぞれの作り方を見学して、淡口醤油の魅力を再発見しましょう!

【スケジュール】
11月19日(月)
  9:30 本竜野駅、駅の西側ロータリーにある、観光案内所の前、集合

10:00 ヒガシマル醤油工場、見学
11:50 ランチ よこた本店(たつの名物穴子寿司のお店)
13:00 末廣醤油株式会社、見学

14:30 お買い物タイム    

帰り道に井戸糀店さんもあります。(大正15年(1926年)創業の老舗糀製造所。糀を今も手作りで製造している、全国でも珍しいお店。)お時間のある方は、ぜひお立ち寄り下さい。

【参加費】3,000円(ランチ代込み、お土産付き) (まや発酵教室の生徒さんではない方  3,500円)、小学生以下無料。ランチを、大人と同じものをご希望される場合は、お一人分の参加費を頂きます。

【募集人数】16名

【交通手段】JR姫新線、本竜野駅9:28着の電車でお越しください。徒歩で各スポットを移動。車で来られる方は、各自コインパーキングなどに車を停めてご参加下さい。(子連れでのご参加も可能ですが、ベビーカーは工場内は置いていただく必要がある場所があります。オムツ替えの場所、授乳室もありません。(ヒガシマル醬油)子どもが泣いてしまった場合、他の方のご迷惑にならないように対応をお願い致します。)

〈見学心得〉

徒歩での移動が多いのでスニーカー、ズボンがおすすめ。蔵に納豆菌を持ち込まないために、前日から納豆はお控え下さい。いろんな種類の魅力溢れるお醤油が置いています。気になったお醤油があったら、ぜひそのお醤油を買って帰り、お料理を楽しんで下さい。そして、感じた魅力を周りの人にも伝えましょう!!

 

ヒガシマル醤油」さんの大きなもろみタンクはきっと圧巻です!✨✨まじめと評されることが多い社風だそうですが、いかにして安定して美味しいお醤油がたくさんつくられていくのか、全国2位の醤油生産量を誇るの醤油の産地、兵庫県民なら、必ず見ておきたい場所です。

 

末廣醤油」さんのお醤油「淡紫(うすむらさき)」は、「ザ!鉄腕!DASH!!」の世界一うまいラーメンつくれるか!?のコーナーでも素材としても紹介されたそうです。こだわり派に人気の末廣醤油さんの蔵で、お醤油作りをしている所を、自分の目で見て、その場所を空気を感じて、お醤油が変化していく様子を想像してもらいたいです。

 

「せっかくお家でご飯を作るのであれば、無添加の調味料を使わないと、添加物入りのお惣菜を作っているのと同じだ。」という話を聞いたことがあります。添加物を減らした食生活をしていこう!と思った時に、一番最初にとりかかるのが、調味料の選び直しです。何を原料に作られたのか。どうやって作られたのか。それを知ることで、醤油や味噌の本当の姿が見えてきます。

百聞は一見にしかず。ぜひ、足を運んで、日本の伝統調味料「お醤油」を満喫する1日を体験してみませんか?

美味しいお醤油を作っている、2つのお醤油屋さんを見学できる貴重なチャンスです。みなさんのご参加、お待ちしています!!アカトンボアカトンボ

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com