{0A914D1D-84A4-4637-B75E-AE3604B8D0D2}

 

 

 

 

 

たまたま見かけた

「この差って何ですか?」

という番組で
「体が温まるショウガの調理方法」と「体が温まらないショウガの調理方法」の差
というのをやっていました。
 
生の生姜には含まれていない、ショウガオール
 
100度で加熱
30分以上加熱
という2つの条件をクリアすれば引き出せるとのこと。
 
それには、「炊き込みご飯」という調理法が適しているらしくて、美味しそうだし作ってみました。
 
レシピ
白米 1合
水 1合分
昆布  1枚
生姜  適量
玄米塩糀 大さじ1
白醤油 少々
 
海苔を添えてみました。
 
うん、納得のお味です。
 
逃げ恥のみくりも作っていたという、生姜の炊き込みご飯、(ちょい古い?^_^;)
 
塩糀・醤油糀を使った、炊き込みご飯、とてもおすすめです
 
{651BEBEE-F19B-4DF6-A325-8DA859AA65BE}
 
{9DC4369F-7CD3-4D3A-97B2-1257003A78CF}
 
{2A51CEDB-FE78-46E0-BCE3-6E87D2709739}
 
{07A8E696-3ABC-4889-A122-0C13047C62C5}