たまたま見かけた
「この差って何ですか?」
という番組で
「体が温まるショウガの調理方法」と「体が温まらないショウガの調理方法」の差
というのをやっていました。
生の生姜には含まれていない、ショウガオール。
100度で加熱
30分以上加熱
という2つの条件をクリアすれば引き出せるとのこと。
それには、「炊き込みご飯」という調理法が適しているらしくて、美味しそうだし作ってみました。
レシピ
白米 1合
水 1合分
昆布 1枚
生姜 適量
玄米塩糀 大さじ1
白醤油 少々
海苔を添えてみました。
うん、納得のお味です。
逃げ恥のみくりも作っていたという、生姜の炊き込みご飯、(ちょい古い?^_^;)
塩糀・醤油糀を使った、炊き込みご飯、とてもおすすめです。