味噌活用レシピ「牡蠣と鰤の土手鍋」

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土手鍋って食べたことなかったんですが、お味噌の本に載っていてすごく気になったのでチャレンジしてみました!

 

牡蠣の美味しい広島の郷土料理。

 

みそを鍋の内側に土手のように塗り、その中でカキや豆腐、白菜や春菊などの野菜を煮込んで食す郷土鍋です。

 

 

だいたい4人分だと思いますが、味噌は80gくらいかなぁ。

 

甘めの味噌がオススメとか、砂糖を混ぜるレシピもあったので、

 

自家製豆味噌1年もの 
南予味噌(超甘口)


を混ぜて使いました。

 

 

 

バーナーでお味噌をあぶって香りを立ててから、煮ました。


味噌の土手を崩しながら、好みの味に調整する予定でしたが、、、

鍋のサイズが小さかったのか、煮ている途中で味噌が溶けてしまいましたえーん(鍋のサイズ感重要びっくり!!)

 

結果ちょっと味が濃い目になってしまったり、反省点はいくつかありましたが、美味しかったです!

 

 

参考レシピはこちら

http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/340082

 

 

 

 

そして、先日のみそまる教室にご参加頂いた生徒さんが、ご感想をブログに掲載してくださいました。

 

 

みそまるは、

とにかく簡単!

 

ポイント小腹がすいた時に、おやつ代わりに

ポイントお一人暮らしの方に

ポイントお留守番のお子さんに

ポイント時間のない朝の時間でも、家族が自分でお味噌汁

 

などなど、

「手軽にお味噌汁習慣」を実現できる、おすすめの教室です。

 

天然醸造みそ使用のみそまる教室、ぜひご参加お待ちしています。

 


 

 

 

☆麹に関するお知らせ☆

 

お陰様で、お味噌教室のご予約やお味噌セットのご希望などで、麹作り計画が少々渋滞中です。

 

麹は、お味噌教室など教室での使用の方を優先します。

 

お味噌セットや、生麹をご希望の方は、一週間前までに予めお知らせいただけると助かります。

 

もしお待たせしてしまうことになったら、ごめんなさい汗

 

よろしくお願いいたしますm(_ _)m