福岡発酵旅2日目は、福岡から小倉へ移動。
以前からアメブロでやり取りをさせていただいている、堀川さんの教室、
「自然食工房めぐみ」さんへ
向かいました。
目的は、
「長岡式酵素玄米の炊き方見学会」
に参加することと、
堀川さんとお会いしてお話することです。
JR小倉駅から歩ける好立地で、おしゃれなお店です
堀川さんとの出会いは、確かブログで、同じ上級麹士の資格を持っていて、似たような教室をされているのを見つけて、メッセージのやり取りを始めたのがきっかけだったと思います。
お互い以前教員をしていたり、共通点も多く、意気投合して、ぜひいつかお会いしたいと思っていました!
今回は、ちょうどその日に「長岡式酵素玄米の炊き方見学会」もされているという事でしたので、その時間に間に合うようにうかがいました。
「長岡式酵素玄米」
酵素玄米に関しては、ネットの情報で、なんちゃって酵素玄米を作ってみたことがあります。
それはそれで、美味しかったです。
「寝かせ玄米」とも呼ばれたりしていて、木村拓哉さんがTVで紹介したとか言って話題になっていた事がありました。
でも、長岡式は、細かく炊き方の決まりなどがあり、講習会を受講した人だけが、必要なセット(圧力鍋とか)を買うことができるそうです。
圧力鍋。
おもりがまわったり、止まったりするのに、時間が決められていて、それに合わせた火加減を調節します。
玄米と小豆も一緒に炊くのが、いいですよね!
一升のお米(北九州産EM米)とあずきを計量して、丁寧に洗って、水を入れ、丁寧に塩を溶かして、エネルギーを入れ、炊く。
その後、3日以上、天地返しをしながら寝かせて、食べる。
「これを食べていれば、
急性病にはなるけれど、
慢性病にはならない。」
と、炊き方を教えてくださった堀川さんの旦那さんは、おっしゃっていました。
丁寧に生活する、というのは、こういうことかもしれないなぁ〜。
そう思いました。
見学会は無料でしたので、ランチを注文しました。
ランチについていた酵素玄米(寝かせたもの)が左。
ランチ中に炊き上がったものが右です。
寝かせる前と後では、こんなに色が違います。
酵素玄米、手間はかかるけれども、嫌いじゃないなぁ〜
長岡式酵素玄米
http://www.n-kousogenmai.co.jp/
「自然食工房めぐみ」さんのランチ
めぐみプレート 1296円
ジンジャーシロップ
右がすき焼き(モロヘイヤヌードル?、お餅、お野菜)
添えてあるお豆腐も自分で入れます。
真ん中の、白いスプーンにあるのが、重ね煮。
左奥が、さつまいものおばんざい。
左真ん中の白いお皿が、お漬物。
どれもすごく美味しかったし、体が生き返った感じでした。
やっぱり私の体は麹を求めているみたい😁
きれいな店内。
物販コーナーも充実しています。
酵素ジュース教室、豆乳ヨーグルト・甘酒・塩麹作り方教室、キムチ教室、みそ玉作り、お味噌教室、マクロビ、重ね煮の教室などなど、
ランチに気軽に入りやすいし、お弁当やテイクアウトもすごく充実しているのでおすすめです!
右、堀川さん
もしお近くに行かれた際は、ぜひお立ち寄り下さい\(^o^)/
自然食工房 めぐみ
北九州市小倉北区魚町三丁目3-20ビッコロ三番街1F
営業時間 11時〜20時 水曜定休
093-511-2352
☆お知らせ☆
来年の「お醤油作り教室」の予定が決定しました!!
2月17日(土)14時〜17時 空席3名(なし)
19日(月)10時〜13時 空席2名(なし)
どちらの日も、2名様以上のご予約で開催決定になります。
また、お醤油仕込み瓶の破損が続いているため、仕込み容器をこちらでご準備させて頂きたいと思います。
内容もどんどん充実してきて、必ず延長してしまうので、レッスン時間も2時間半から3時間に延長して、仕込み容器付き、レッスン料金5000円でオープンします。
お醤油作り、気になるという方は、是非ご参加お待ちしています
最後までお読み頂き、ありがとうございました