お友達に誘われて、なんばにある、大源味噌さんの「味噌汁プレートランチ」を食べに行ってきました。
1階がショップです。美しい味噌グラデーションがお出迎えしてくれました。
お味噌にまつわる資料も豊富です。
いろいろなおかず味噌
2階がカフェになっています。
今週のお味噌汁は、麦でした。
中に温泉卵が入っていて、食べごたえたっぷり。
キャベツが甘くて、ちくわも入っていました。
友達と一番意外だったのは、「じゃがいものねぎみそ合え」だったね、という意見で一致。
じゃがいも☓みそ
と言えば、福島「みそかんぷら」
(炒めた(揚げた)小玉のじゃがいもに、みそと砂糖、みりんの甘辛いタレをからめたもの。)
のイメージだったので、意外で美味しかったです。
有機玄米ごはんも、もっちもちで黒ごまもかかっていて、すごく美味しかったです。
おかず味噌が、左から、四国、野菜、紀州だそうですが、それぞれ美味しかったです。
9月29日に関西テレビ「よーいドン!」で、大源味噌さんの味噌ソムリエの仕事が紹介されたらしく、ランチは1月中旬(?)まで予約で一杯だそうです。
クリームパンで有名な八天堂さんとコラボした、「味噌クロワッサンのクリームパン」「浮島」「パウンドケーキ?」も買いました。
味噌に囲まれた店内で、味噌づくしのランチを頂くと、もっと自分でも味噌活用できそうな気持ちになってきました。
もっと味噌の世界の広げたい方は、ぜひ大源味噌さんに足を運んでみて下さい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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