11月3日(金・祝) 三宮のKIITOで行われた、

「アジア食の未来会議」、

というイベントの

「カレーだけじゃない  インドの発酵食ワークショップ」

に参加してきました!

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英語が飛び交う会場・・・。

 

説明も通訳さんありの非日常な空間でした。

 

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下の写真の6種、プラス紙コップにバターミルクの計7種の珍しい発酵食を試食✨✨

 

どれも興味深すぎるので、後で、ネットでそれぞれ調べたいと思います爆  笑

 

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会場では、足立醸造のイケメン兄弟さんにご挨拶させていただいたり、

 

いつもお世話になっている、堀江座の堀江斉さんに、これまた素敵なお友達をご紹介いただいたり、

 

堀江座のスコーン、サ・マーシュさんのスープとパンを買って頂いたりしました。

 

(飲食・物販もいろいろありました。)

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ワークショップの後、フードロスのパネルディスカッションもちらっと聞いてから帰ってきました。

 

いろんな視点から食について考えている方々の集まっている場所で、とても楽しかったです!

 

 

 

 

それから、

11月1日(水)にさくら夙川のアトリエ櫻扇で行われた、

「あつまる食ひろば」で、

河原(こうばら)酢造さんのお話を聞いてきました。

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河原酢造さんは、福井の自社で、お米作りから取り組まれていて、静置発酵で、丁寧にお酢を作られている会社です。
 
「お酢が、お酒から出来ている事を知らない人がほとんどです。」
 
と、河原さん。
 
お酢についてもまだまだ勉強不足ですが、麹作りなどについてもいろいろ参考になるお話しが伺えて、楽しかったですハート
 
 

木下麗子先生と藤本裕子先生による、お酢料理デモがあり、美味しいランチも頂きました!(河原さんとのお話が盛り上がりすぎてしまい、写真を取り忘れました💦)

 
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入り口のマルシェで、

 

☆河原酢造さんのお酢、

☆山田製油さんの「できたてお届け便 美味しさ食べきりセット」

☆粟国の塩

 

を購入!

 

その他にも、藤井ファームさんのお野菜など、すてきなものがいろいろ売られていて良かったです。

 

 

山田製油さんのごま油も美味しくて幸せです〜照れ
 
 
 
久しぶりに以前糀基礎講座などをご受講頂いた、生徒さんの木下麗子さんともお話し出来て嬉しかったですウインク
 

 

美味しいランチ&すてきなイベントを、どうもありがとうございました!