南蔵さんの次に、丸又商店さんにお邪魔したのですが、
実は親戚関係にあるそうで、
「南蔵」は、本家(丸又さん)の南に蔵を構えたことから、「南蔵」という屋号だそうです。
武豊には、かつては50軒ほどの蔵元が存在しましたが、
今は6軒の醤油蔵が、集まっています。
武豊では学校給食で、たまり醤油を使ってくれているそうです。
海外ではたまりはすでに、
「Tamari」で通用し、
「Soy Sauce」=醤油
とは違う、ひとつの調味料として認知されているそうです。
きっちりとしたグルテンフリーにするために、種麹に含まれる増量材にまで気を使われているそうです
オーガニックは、中国産の大豆を使用。
「中国産」と聞くと、なんとなく、良くなさそうに感じる人もいるかもしれないが、アメリカ、カナダより美味しいそう。
中国でも北部は虫がいないし、手間をかけて育てられている大豆だそうです。
九代目当主 出口智康さん。
「たまりの生産は、醤油全体の2%。
それが増えて欲しい訳ではない。
守られればよいが、
価値は上げていきたい。」
そう出口さんは仰っていました。
海外からの注文は多く、時には待ってもらっている状況だそうです。
たまり作りの苦労は、
大豆は油があり、つるつるすべって絞りにくいので、4日間をかけて絞るそう。
取れ高が少ない。
絞った後、油を除去する手間がある。
たまりの麹作りの大豆の浸漬は、夏で1分2分で質が変わるほど、繊細。
などのお話も聞かせて頂きました。
看板商品の
オーガニックたまり(有機JAS認定)
360ml 640円
原料を厳選して、
ラベルもシンプルに、
普段使いしやすい価格に抑えることも
大切にして作られています。
他にも、
愛知県産大豆で作られた、
「尾張のたまり」
こちらは、以前のお醤油教室で、利き醤油に使わせて頂いていました。
お家でお料理をしてもらいたい!
そのために、気軽にお料理をする助けになる、
すき焼きダレ風の万能調味料などの商品もあります。
マクロビ、オーガニック食品のムソーは、実は出口智康社長の弟さんが、社長さんをしているそうで、そちらでも、丸又商店さんの商品が手に入るとの事でした。
MUSO
玄米セラピー
丸又さんのたまりは、こんな商品にもなっているそうです!
たまり・味噌 丸又商店
愛知県知多郡武豊町里中152
0569-73-0006
0569-73-3917
http://www.marumata.com/index.php