南蔵さんの次に、丸又商店さんにお邪魔したのですが、

実は親戚関係にあるそうで、

 

「南蔵」は、本家(丸又さん)の南に蔵を構えたことから、「南蔵」という屋号だそうです。

 

 

 

武豊には、かつては50軒ほどの蔵元が存在しましたが、

 

今は6軒の醤油蔵が、集まっています。

 

 

 

武豊では学校給食で、たまり醤油を使ってくれているそうです。

 

 

海外ではたまりはすでに、

 

「Tamari」で通用し、

 

「Soy Sauce」=醤油

 

とは違う、ひとつの調味料として認知されているそうです。

 

 

 

きっちりとしたグルテンフリーにするために、種麹に含まれる増量材にまで気を使われているそうですびっくり

 

 

 

オーガニックは、中国産の大豆を使用。

 

「中国産」と聞くと、なんとなく、良くなさそうに感じる人もいるかもしれないが、アメリカ、カナダより美味しいそう。

 

中国でも北部は虫がいないし、手間をかけて育てられている大豆だそうです。

 

 

九代目当主 出口智康さん。

 

 

 

「たまりの生産は、醤油全体の2%。

 

それが増えて欲しい訳ではない。

 

守られればよいが、

 

価値は上げていきたい。」

 

そう出口さんは仰っていました。

 

 

海外からの注文は多く、時には待ってもらっている状況だそうです。

 

 

 

たまり作りの苦労は、

 

大豆は油があり、つるつるすべって絞りにくいので、4日間をかけて絞るそう。

 

取れ高が少ない。

 

絞った後、油を除去する手間がある。

 

たまりの麹作りの大豆の浸漬は、夏で1分2分で質が変わるほど、繊細。

 

などのお話も聞かせて頂きました。

 

 

 

 

 

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看板商品の

オーガニックたまり(有機JAS認定) 

360ml 640円

 


原料を厳選して、

 

ラベルもシンプルに、

 

普段使いしやすい価格に抑えることも

 

大切にして作られています。

 


 

他にも、

 

愛知県産大豆で作られた、

 

「尾張のたまり」

 

こちらは、以前のお醤油教室で、利き醤油に使わせて頂いていました。

 

 

 

 

お家でお料理をしてもらいたい!

 

そのために、気軽にお料理をする助けになる、

 

すき焼きダレ風の万能調味料などの商品もあります。

 

 

マクロビ、オーガニック食品のムソーは、実は出口智康社長の弟さんが、社長さんをしているそうで、そちらでも、丸又商店さんの商品が手に入るとの事でした。

 

MUSO

http://muso.co.jp/shoppress/

 

 

 

玄米セラピー

 

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丸又さんのたまりは、こんな商品にもなっているそうです!

 

 

 

 

たまり・味噌 丸又商店
愛知県知多郡武豊町里中152

0569-73-0006

0569-73-3917

http://www.marumata.com/index.php