今日は、梅酵素教室の日でした。
「発酵に興味があるけど、どれからチャレンジしよう〜」
とお悩みの方にぴったりの教室です。
仕込み中心の、初心者向け教室!
ご家族のウケもいいはずです!!
青梅で作る、梅酵素教室、あと5名様分だけ、材料があります。
ご予約お待ちしています!
【梅酵素教室】梅のジュースは、梅酵素が一番おすすめです!!
仕込み後のティータイム
※まや発酵教室に来ていただいた生徒さんには、もれなく甘糀と黒麹甘酒をご試食頂いています
『卵、牛乳、小麦粉不使用!米粉バナナお醤油ケーキ』
これは、ケーキなのか、マフィンなのか。。。
米粉使用なので、ふわっともちもちです。
グルテンフリー、アレルギーの方もOKな甘糀スイーツです。
《レシピ》
バナナ 2本
てんさい糖25g(甘すぎたので、15gか10gでもいいかも💦)
甘糀120g
こめ油40g
豆乳50g(ゆるめの生地だったので40gでもいいかも)
BP5g
米粉100g
薄口醤油10g
くるみ、適量、飾りのバナナ半分
180度30〜35分 最後210度に上げた。
マフィン型8個分
ご要望があれば、こちらのケーキを作る甘糀教室も開催したいと思っています。
気になる方はお問い合わせ下さい。
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや