塩糀のアレンジは数あれど、
「これがナンバーワン!」
と声を大にして生徒さんにおすすめしていただきました。
確かにめっちゃいい香り。
コンソメみたいに使える。
何と合わせても美味しい。
刻んで熱を加えた玉ねぎペーストは、お料理の底味として、いつも活躍してくれています。
新玉ねぎで作れるのは、新玉ねぎが旬の今だけです!
気になる方はお早めに✨✨
では、さっそくレシピいきます。
《新玉ねぎ麹》
新玉ねぎ 300g (たぶん普通の玉ねぎでも美味しいと思います。)
生米麹 100g
塩(高級な「うまみ」) 35g
新玉ねぎと塩をミキサーでガーッとした後、麹と合わせました。
毎日1回まぜて、一週間位で完成。
参考
http://koizumipress.com/archives/9320
それから、調味料の教室していていつも思うんですが、戦争の時くらいに、昔ながらの本当に美味しい調味料作りから、効率を求めた、おかしな事になっていったなーって思います。
お酢の教室はやっていませんが、とても参考になるブログを見つけたので、ご紹介させて頂きます。
みなさんの家にも、本物の調味料が1つづつでも置かれるようになっていくといいな。
お味噌もやっぱり天然醸造、手作りもおすすめです!
生玄米麹のコク深味噌はいかが?マクロビ、グルテンフリーの方にもオススメ!
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