4月7日(日)親子味噌作り教室 10〜12時半 空席3
大人お一人とお子さんお一人、親子で1席お申込み下さい。(4000円2kgの仕込んだお味噌のお持ち帰り付き。)夏休みの自由研究として、お味噌を仕込んでみませんか?
自由研究として、お味噌仕込みを行いたい方も歓迎です。
夏休みの自由研究(理科・生活科作品展)今から始める『親子味噌作り教室』
まとめる時は、
1.実験をしようと思った理由、きっかけ
2.材料、道具の説明
3.どのようになったら失敗なのか
4.味噌はどのようにできるのか
(ポイントになる部分は、自分の言葉でメモしましょう。写真付きのレポートにするとぐっと見栄えが良くなります。写真は、保護者の方にお手伝いしてもらってもOKです。)
5.カビ対策や、置き場所、完成のタイミングの見極め方
6.感想
という流れで書くのはどうでしょう。
オリジナルの違ったレシピで、お味噌を仕込み、比較実験をしたい方は、あらかじめご相談下さい。(+1000円)例えば、
・ヨーグルトメーカーなどで、温度を加えて熟成(速醸味噌と天然醸造の違い)
・冷蔵庫に入れておいたものと常温のものを比較(温度変化による酵素の働きの違い)
・麹の量を変えた時の、味の変化
・塩分を変えた時の、熟成の比較(25%味噌は本当に味噌にならないのか。)(予想、結果、考察)
味噌活用として、みそまる作り、いろんな味噌レシピを考え、作ってみてまとめる、なども面白いのではないでしょうか。
作業の合間で、麹や大豆の試食もします。お味噌の熟成の変化を観察するには、早めの仕込みがおすすめです。春に仕込めば、夏に完成を試食、レポートすることが出来ます!
お味噌教室で作っていただけるお味噌の種類。
1. 麦味噌4000円(甘口4500円)
麦味噌は一般的な米味噌よりも食物繊維が豊富で現代人に不足気味と言われる鉄分やカルシウムなどのミネラルも3倍程あるとも言われています。
2. 玄米味噌4000円(甘口4500円)
玄米麹味噌は、栄養価の面で魅力的なのは言うまでもありません。深いコクがある美味しいお味噌ができます。
3.米味噌4000円(甘口4500円)
日本で生産されているお味噌の80%は米味噌であると言われています。
1〜3のお味噌は甘口を選択可能。500円アップ。作りたいお味噌の種類を添えてお申込み下さい。
所要時間 2時間半(お一人の場合は2時間) 定員4名
お持ちもの 筆記用具 、エプロン 、手拭きタオル、帰りに仕込んだお味噌2kgを入れるリュックなど
お味噌は仕込んで、半年前後、寝かせなかれば、食べることができません。
お味噌教室とセットで、すぐに食べられる、みそまる教室(10個、30分)1000円も、ご参加頂くことができます。
教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、プチプレゼント!
<場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。アクセス 予約について
お味噌は日本人にとって、とても身近な物です。
お味噌や麹は、昔から、日本の大事な食を支えてきているにも関わらず、身近なようで遠い存在。。。
大切な日本の伝統食文化を、途絶えさせることなく、次の世代に継承していきましょう!
お気軽にご質問、ご要望、お問い合わせ下さい
上級麹士、糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com